首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

截肢老人夏伯渝40年的登山梦:备战2016年攀登珠峰

发布时间:2015-08-31 10:04 来源:京华时报 

  原标题:截肢老人夏伯渝40年的登山梦

  ▲夏伯渝把五公斤重的哑铃放在脖子上做腰部锻炼。京华时报记者蒲东峰摄

  ▲夏伯渝展示自己攀冰用的假肢配件。

  在1975年攀登珠峰时,因将自己的睡袋让给一名藏族同胞而冻伤双脚被截肢,至今40年来,为再圆攀登珠峰梦,我国登山队员夏伯渝始终坚持高强度训练。

  他历经截肢、癌症、多次大手术等磨难,但至今其梦想依旧。2014年春,珠峰雪崩致史上最大山难;2015年春,尼泊尔又遭遇地震。如今,积极训练备战2016年攀登珠峰的夏伯渝,仍在坚持实现此生唯一的梦想。

  □训练

  每天高强度锻炼

  夏伯渝所有的坚持和努力,源于一个梦想:无脚也要登顶珠峰。

  8月25日早上6点,西城区新外大街一套两居室内,今年64岁的夏伯渝已开始了他的第3个锻炼项目:仰卧起坐。

  此前,他已抓着门框的上梁完成了每组10个、一共10组的引体向上,还背负沙袋完成了10组马步下蹲。

  夏伯渝简朴的家,是供其训练的一间小房。木地板虽多处磨损但却洁净,靠墙壁摆着的沙发床,其高度正好可供夏伯渝搭上其残肢做俯卧撑。地板上摆着多双假肢,桌上摆着其参加各项体育赛事获得的奖牌,墙上醒目地挂着一巨幅图片,“这是1975年登珠峰时,队长王福州为我们送行时检查我的保险带”,夏伯渝一边练习一边介绍。

  每天凌晨5点,夏伯渝便开始训练。在家练习完所有的项目后,他会坚持到公园快走。另外,每周二、四、六,夏伯渝会骑车赶四五十公里路,到香山爬几个来回,每周一、三、五,其再骑车到距家10公里外的一处训练馆练乒乓球。

  □意外

  双脚冻伤被截肢

  将自己的睡袋让给藏族同胞,夏伯渝双脚冻伤坏死被迫截肢。

  1951年7月2日,夏伯渝出生在重庆。5岁那年,他随父母到青海西宁支边。

  夏伯渝自小跑得快,因此被选入体校足球班踢左锋。因喜欢足球,夏伯渝也分外珍视自己的脚,“我身体的哪一部分都可以受伤,唯独不能让脚受伤”。

  1974年,中国登山队到青海挑选第二年攀登珠峰的队员。经过苛刻的身体检查、集训与艰苦的训练,夏伯渝入选国家队。

  从青海到北京,从不穿棉衣且一直用冷水洗脸洗澡的夏伯渝因耐寒被登山队员喊为“火神爷”。

  1975年春,夏伯渝首次攀登珠峰。夏伯渝和队员们从珠峰北坡往上攀爬,在其爬至8600米高度时,“眼看就到峰顶了,但天气突变,狂风卷着雪沙”。夏伯渝只好随着10余人的队伍往下撤。

  夏伯渝和一名叫小次仁多吉的藏族同胞结组下山,两人撤到海拔7600米处的营地。当晚,看小次仁多吉因丢了睡袋缩在帐篷一角,号称“火神爷”的夏伯渝便将自己的睡袋让给了同伴。

  连登山靴都没脱,夏伯渝睡着了。次日晨,在赶到6500米营地时,夏伯渝才发现自己的高山靴无法脱掉。

  驻守营地的医生剪开夏伯渝的高山靴,并用多种方法使双脚复温。但最终被送到北京积水潭医院的夏伯渝,还是因双脚冻伤坏死被迫截肢。

  □抗争

  病床上继续锻炼

  生命进入倒计时,夏伯渝并不害怕。其唯一的担心是,攀登珠峰的梦想会再一次被推迟。

  从一个国家登山队员,到被截去双脚成为残疾人,这让夏伯渝万念俱灰。但一位德国假肢专家的话,给他带来了新希望,这名专家对夏伯渝说:“你可以穿假肢,穿假肢可弥补残端不足,不仅不会影响生活,还可以继续登山。”

  在病床上,夏伯渝开始了恢复体能和加强力量的训练。他绑上做牵引的沙袋,仰面躺在病床上,两条失去双脚的腿高高抬起登踏,他练习俯卧撑、仰卧起坐,还一年四季坚持冷水浴。

  听说骨头见血才能长,他咬着牙,用一刀片将愈合的肢体刮得“咔咔”响,直至骨头冒出血丝。

  3年后,夏伯渝第一次穿上假肢站起来,“我突然感觉自己高了,”他高兴地说。

  出院后的夏伯渝听从单位安排,开始从事残疾人运动,且多次夺得国内外大奖。2011年,在意大利举行的世界首届残疾人攀岩锦标赛上,时年60岁的夏伯渝夺得速度和难度两块金牌,并获“残疾人体育精神奖”。

  □希望

  定做假肢可攀登

  给儿子起名“登登”,从此,夏伯渝一人的梦想,就变成了一个家庭的梦想。

  夏伯渝的房间内摆有5双假肢,最贵的一双30多万元,制作材料是钛合金、硅胶等。夏伯渝笑称,他穿假肢从一块木板两根铁条开始,已发展到如今的玻璃钢、钛合金和碳纤维,“正好验证了我国假肢发展的历程,”他幽默地笑着,又打开一个用黑绒布包裹的特别“脚板”,该“脚板”下是尖锐的“爪子”,“这个是爬冰川用的,很方便拆卸安装。”

  他恨珠峰,是珠峰夺去了他的双脚,同时,他又如此深切地渴望再攀珠峰,“跟我一样没脚的新西兰人马克登顶了,日本一80岁的老人登顶了。1975年未能登顶是因天气突变,我相信自己的体能、适应性、耐寒力,我一定能登上珠峰!”

  经人介绍,夏伯渝认识了毕业于人民大学的马怡,两人在1983年结婚,1984年儿子出生,他给儿子起名叫“登登”,“我要让儿子知道,他父亲是一个有登山梦想的人”。

  □追梦

  明年再战珠峰

  两次与珠峰峰顶擦肩而过,夏伯渝有了新计划,他决定2016年再战珠峰。

  夏伯渝的内心对珠峰有着强烈的冲动,“恨不得立刻穿上冰爪子去攀登它”。

  2008年4月,夏伯渝受邀参加“华硕珠峰志愿者行动”,为奥运火炬加油助威。回到阔别33年的珠峰,夏伯渝感慨万分。那次,他和同伴一起攀登了玉珠峰,从而为备战珠峰迈出了实质性一步。

  2012年6月15日,再次到达珠峰大本营,夏伯渝攀登了慕士塔格峰,这为其攀登珠峰再次进行了一次实战训练。

  他计划2013年攀登珠峰。然而,在2013年1月4日到央视做节目时,一次意外致夏伯渝右膝关节磕伤。

  攀登珠峰的计划,再次被推迟到2014年。2014年4月18日,珠峰南侧尼泊尔境内雪崩,10余名夏尔巴向导葬身在孔布冰川的雪崩之中。这是珠峰登山史上最严重的山难,尼泊尔政府关闭当年珠峰攀登活动。2014年4月27日,回头看一眼曾令其魂牵梦萦的珠峰,夏伯渝随队撤离了珠峰大本营。

  2015年的珠峰之约,因4月25日尼泊尔发生了8.1级地震,珠峰攀登活动被再次叫停。

  但随之,夏伯渝有了新计划,他决定2016年再战珠峰。

  “攀登珠峰的最佳时间,就在4月底至5月初的十几天,”夏伯渝称,他坚信自己一定能登珠峰,“有不少人质疑我,说登珠峰这么危险,你又这把年纪,还没脚,干吗较这个劲?可我热爱攀登珠峰的刺激和冒险,珠峰吸引着我,为了梦想,我决不放弃。”

  京华时报记者张淑玲

   来源:京华时报

【责任编辑:袁瑞】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3