首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐
APP下载

解读中国电影高速发展动因:国家战略与“口红效应”

发布时间:2016-01-07 11:11 来源:人民网-娱乐频道 作者:饶曙光

2015年中国电影市场高态势与北美电影市场的低增长形成鲜明对照。2013-2015年我国电影票房的平均增速为37.45%,若按照该平均增速计算,2016年的票房总量将达到604.78亿元。巨幕影院集团IMAX的首席执行官理查德·葛尔方表示,“中国的票房收入和银幕数量将在2017年超越美国。”( 《中国电影的黄金时代》,载《国际金融报》2015年12月21日。)

自2003年中国电影启动全面产业化改革以来,以超过30%的复合性增长速度持续增长,2015年则呈现出了加速度发展的态势,创新高成为了“新常态”,展现了中外电影史上罕见的“中国奇迹”。中国电影较长时期保持高速增长是空前的,纵览世界电影版图,无论是规模还是人群都是难以复制。

中国电影市场连续12年高速增长,这背后的推动力量是什么?

首先,中国电影高速发展得益于国家层面多年来对国产电影的呵护。各种优惠政策搭建了坚实的政策基础和平台,开始持续性发酵,并且将会长期发挥基础性支撑作用。即将出台的《电影产业促进法》特别强调各级政府要把电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划,表明中国电影产业对于国民经济的转型具有特殊意义,意味着电影产业不仅有自身发展的需要,还要着眼于对国民经济的贡献,着眼于国民经济的转型。即在文化产业成为国民经济的支柱性产业中,电影产业起着一个火车头和排头兵的作用。

其次,中国电影高速发展与人均GDP的高速增长存在着直接的因果关系。从2003年到2015年,我国人均GDP从1000多美元增长到7000多美元——期间包括电影消费在内的文化消费必然会有一个爆发性增长。从观众层面而言,观影人次增加也与中国社会“中产阶层”的稳定增长相吻合。瑞士信贷集团在最新公布的《全球财富报告》显示:“拥有5万-50万美元资产的中国中产阶层人口为1.09亿人,超过了美国的9200万人。” 也就是说,中国中产阶层为中国电影票房增长准备了最大的观众群体。

第三,三四线城市多厅影院建设的不断升温和加速。国家支持县城数字影院的若干鼓励性政策,使得电影消费从传统的北上广深特大城市以及发达地区的省会城市迅速扩展到三四线城市以及数量更大的县级城市。“小镇青年”仿佛是一夜之间从广袤的大地上冒了出来,成为中国电影看得见摸得着的新的增长点,并且市场份额不断扩大,有效拓展了中国电影市场的空间和容量。不过,据笔者在重庆、四川的十个县区所做的县城电影院建设及其小镇青年观影调研总体情况判断,小镇青年空前的观影热情相当于股市跌到谷底以后的一个报复性反弹。小镇青年们对电影的忠诚度、持续的观影热情到底如何还需要我们进一步观察和分析,不能盲目乐观。

第四,中国电影需求的空前旺盛,其实也是中国经济结构调整、转型而放大的一种“口红效应”。笔者预计,中国电影市场由于起点较低,城镇化不断拓展,人民群众文化消费需求、电影消费需求持续旺盛,将会在较长一段时期保持高速发展的态势。也就是说,在中国整个城镇化过程没有最终完成之前,中国电影某种非常态的高速发展甚至是难以逆转的。有经济学家指出,美国的高科技和中国的城镇化是21世纪世界经济发展的引擎。2014年3月,《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》下发,明确提出,到2020年“文化创意和设计服务的先导产业作用更加强化……建设一批特色鲜明的融合发展城市、集聚区和新型城镇。”笔者认为,新型城镇化建设进程中“文化优先”的原则,将有效地拓展国内电影消费的地域,推动国内电影市场向三、四线城市乃至县级城市有序转移,同时也会推动中国电影向一个更加多元和健康的方向发展。

毫无疑问,观众是电影发展的决定性因素。而如何有效对接和满足不同群体尤其是更大观众群体的需求,让更多的人群共享中国电影改革发展繁荣的成果,将会考验所有电影人的智慧和能力。

更进一步,尽管预计中国电影市场在不久的将来会成为全球第一大电影市场,但是,与美国电影海外市场规模及其传播力、影响力相比,依然是是中国电影无法企及的。中国电影要在内容生产、内容品质和内涵上成为生产大国乃至强国,还有很大的“短板”,而要补齐短板也真的不是一朝一夕的事情。中国电影不仅没有任何骄傲的理由,反而应该有更强烈的忧患意识和危机感。

【责任编辑:qing_yl】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3
中青在线网评
新闻排行榜