首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐
APP下载

电影贺岁档满意度82.9分收官 《老炮儿》居第一

发布时间:2016-01-07 11:50 来源:中国网 

2015年12月中旬,随着国产电影《寻龙诀》和《万万没想到》的上映,中国电影市场传统档期“贺岁档”拉开帷幕,该年度第五次“中国电影观众满意度调查“也随之展开。本次调查针对贺岁档7部重点国产影片,结果显示贺岁档观众满意度82.9分,超过暑期档,成为全年满意度最高的档期。

中国电影观众满意度调查由中国电影艺术研究中心联手艺恩共同开展,自2015年春节档起,全年共调查五个档期,合计45部国产影片。由于贺岁档的高满意度,也将2015年年度观众满意度拉高至81.2分(截止到国庆档时总体满意度80.7分)。年度满意度分别根据5个档期的三大指数和满意度加权各档期票房而得。

贺岁档国产片整体表现良好,2015最受欢迎国产片易主

2015年贺岁档期满意度位居全年五大档期之首,得益于所调查影片的整体性良好表现。7部影片中有5部的满意度得分超过80,这反映了贺岁档的成熟和产品投放的适当。

2015年中国电影风生水起,火热的暑期档创下了国产片最高满意度,《西游记之大圣归来》以83.9分雄踞榜首。年终岁尾,市场又被新风吹靓,《老炮儿》、《寻龙诀》两部影片刷新最高。管虎导演的《老炮儿》以满意度86.4分位居档期第一,成为年度最受欢迎国产片,超高满意度也助力影片票房在上映三日后实现逆袭。乌尔善执导的《寻龙诀》也以84.5分的高满意度,档期满意度和年度满意度都位居全年第二,真正实现了口碑与票房的双丰收。

与同档期其他影片相比,青年导演陈思诚的《唐人街·探案》虽然映前声量较小,却在上映后获得82.0分的高满意度,位列档期满意度第三,市场表现良好。王微十年磨一剑的动画电影《小门神》以81.2分位列档期第四,画面和工业制作精致,创意和故事还有提升空间。翻拍自意大利电影《天伦之旅》的《一切都好》情义暖怀,满意度得分80.8,观众的认可度较高。而历史上造就贺岁档的喜剧电影未能延续传统档期和暑期、国庆档大丰收景象,《万万没想到》和《恶棍天使》均未冲破80分。

国产电影要获得超高满意度,构建“铁三角”是关键

2015年贺岁档总体满意度虽然超过暑期档,取得了全年第一的成绩,但从观赏性、思想性和传播度三大指数细分却各有千秋。该档期观赏性指数分值最高,既显示了档期的成熟度,也反映出国产电影的制作水平和题材类型创新能力不断提升,影片越来越好看了。但其思想性和传播度均略低于暑期档,说明此档期的影片在内涵、情怀表达上还应该下更大的功夫。

从贺岁档期排名居首的单片三大指数来看,《老炮儿》观赏性和传播度均获超高得分,思想性也位居档期第一,得分82.8。综合2015年多个档期最受欢迎的影片调查数据分析,春季档《战狼》(观赏性80.3思想性81.2)、暑期档《西游记之大圣归来》(观赏性80.9思想性82.7)、《滚蛋吧!肿瘤君》(观赏性80.4思想性84.1)、国庆档《解救吾先生》(观赏性80.5思想性81.8)等高满意度影片,观赏性和思想性得分均较高。我们可以看到,作为文化产品各档期最受观众欢迎的影片都在思想性上表现出了较深的内涵,影片传递的精神力量深深地打动了观众,被感动和获得启发思考是观众反映最强烈的两种感受。同时,这些统计结果也表明,虽然电影的题材类型功能不同,但能够获得观众高满意度的好电影一定在观赏性、思想性上都能获得较高得分,并进而形成高传播度。而当我国电影市场在阶段性满足中国观众对电影的视觉奇观和感官娱乐需求之后,构建电影观赏性、思想性和传播度的“铁三角”关系将是保证一部影片获得高满意度的关键。

IP运营需深耕得当,原创仍是国产电影“新力量”

2015年贺岁档拥有优质IP的影片,既有《寻龙诀》获取超高满意度超高票房,也有中小成本《万万没想到》投入产出取得合理回报。IP就是优质的内容,不论线上线下都需深耕细作。贺岁档位居80分以上的影片中,《老炮儿》、《唐人街探案》和《小门神》均没有所谓的互联网IP基础,但影片的品质获得了观众的高度认可,《老炮儿》和《唐人街·探案》还收获了较高的商业回报,实现了艺术探索与商业价值的高度统一,而影片新鲜度数据也显示优秀原创国产片的创新性给观众观影带来了较高的新鲜度,这为国产电影继续加强原创和创新鼓了劲儿打了气。

随着贺岁档满意度调查的结束,2015年中国电影观众满意度调查项目圆满完成。全年重点调查国产影片45部,占比全年院线市场国产片(含合拍片)12.3%。此项调查旨在持续跟踪国产电影发展的路径,在“票房”评判标准之外建构新的评价体系,助力中国电影积极健康发展。2015年中国电影票房市场规模达到440.69亿,同比增幅高达48.7%;观影人次突破12.6亿,同比增幅高达51.08%。覆盖全年五个主要档期的满意度调查显示,中国电影市场各档期呈现出了不同特点,并涌现出一批观众高度认可的优秀作品,其中高满意度(超过80分)的影片共有18部,位于满意高位(超过78分)的影片共有10部。当然,在电影产业高速发展的红利下也不乏急功近利者。中国电影观众满意度调查未来将继续通过科学化的数据采集统计,专业化的分析研判,为国产电影创作、生产、推广和产业发展提供健康导向。

【责任编辑:qing_yl】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3
中青在线网评
新闻排行榜