首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 白领生活
APP下载

上海白领早餐状况大起底 胃肠健康成隐患

发布时间:2016-12-16 16:01 来源:中国新闻网 作者:陈静 伍星

上海白领早餐状况大起底胃肠健康成隐患

  多家机构联手针对导致上海白领的胃肠职业病问题的最大成因之一——早餐情况进行全面调查。伍星 摄

  伍星 摄

  “来不及就不吃了,反正自己不做早饭,都是买着吃,有时路边摊,有时便利店,现在常常手机订外卖。”眼下上海已入初冬,气温骤降,早晨8点钟的街景,多是写字楼白领们的行色匆匆,中山公园地铁站出口的几个早餐摊前,一些排队买早点的年轻白领正在接受一个街头调查。

  由宅医送全国公益联盟、腾讯大申网联手上海新科医院胃肠科,针对导致上海白领的胃肠职业病问题的最大成因之一——早餐情况进行全面调查。据了解,此次关于白领早餐状况的调查为期10天,采用网站、微信、街头和写字楼走访等一系列方式,累计3417人次通过各种方式回答了问卷。

  对于调查结果,仅有不到20%的白领经常会在家吃早餐,街边灌饼、煎饼、包子等早餐小摊以55%紧随其后,成为广大白领早餐重要选项之一,健康指导专家上海新科医院胃肠科主任医师彭士平深表忧虑。

  3成白领不吃早餐,胃肠病成职业病

  随着城市生活压力增大,年轻人在事业和家庭梦想的重压之下,时间成了最宝贵的资源,尤其是早晨闹钟响起后的那十分钟。街头走访发现,很多白领因早晨贪睡而慌忙直奔公司,连早饭也来不及吃,他们当中有相当一部分人的健康状况已拉响警报,上午10-11时最容易出现反酸和头晕目眩等症状。

  调查结果显示,不吃早餐的白领占3成,其中还有些爱美女性出于减肥的动机而拒绝早餐。作为本次调查活动的健康指导专家,上海新科医院胃肠科主任彭世平深感担忧:“不吃早餐会影响胃酸分泌、胆汁排出,减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病,还会导致机体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等疾病。

  彭世平表示,胃肠有问题的白领,早餐最好以粥为主,搭配莲子、红薯、鸡肉等养胃食材,油炸食物、豆制品、咖啡、浓茶、碳酸饮料等最好要忌口,还要避免刺激性强的食物。”彭世平提醒爱美白领,不吃早饭对于减肥来说作用不大,午饭极易因为过分饥饿而暴饮暴食,不但增加肠胃的额外负荷,还会导致下午工作状态不佳,并导致腹部脂肪囤积。

  超5成常光顾路边摊,食品安全成隐患

  调查人员在整理问卷后发现,除了不吃早餐外,白领在就餐地点的偏好上也反应出一些问题。在选择早餐时,有近70%的白领表示经常在地铁站和商业中心的便利店购买早餐;街边灌饼、煎饼、包子等早餐小摊以55%紧随其后,成为广大白领早餐的次要之选;中、西式品牌店快餐仅以30%的认可度排在第四位;根据调查,由于近年来电子商务和手机移动终端的井喷式发展,网上预订早餐逐渐为白领们所接受,有将近40%的白领表示会经常通过手机应用预订早餐。

  近年来,食品安全事件层出不穷,地沟油、毒馒头等无不在挑动着民众的敏感神经。在针对白领食品安全意识的调查中,绝大多数受访者能够细数近年来出现的食品安全事件,但落实在行动中,却表现为“无所谓”。据调查,虽然有近6成受访者表示,还是正规的品牌店和大型连锁便利店的早餐更放心,路边摊和网上叫餐的食材来源存疑;但是仍有近30%的受访者抱着“天下乌鸦一般黑”的想法,认为在哪里吃都一样;。

  上海新科医院胃肠科主任彭士平告诉记者,“临床上时常会碰到因为饮食问题导致的胃病患者,白领所占的比例很高,多是由饮食不规律或胡乱吃东西所致。他指出,这并不是说路边摊或网络叫餐一定不卫生不安全,但病从口入,养成良好的习惯是非常必要的。这位专家提醒广大白领,身体健康是一切的根本,健康无小事,养成良好的早餐习惯,合理膳食,才会对事业发展更有助益。

【责任编辑:相雅雯】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>