首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

四川公布致15死沉船事故调查报告 建议处分21人

发布时间:2016-12-29 14:06 来源:人民网 

  人民网北京12月29电 四川省安全生产监督管理局网站昨日公布“广元市白龙湖“6·4”重大沉船事故调查报告”。报告称,此次事故是一起由突发局地强对流天气带来的强风骤雨并伴大浪导致的重大沉船事故,事发船只抗风压倾覆能力不足以抵抗所遭遇的极端恶劣天气。同时,调查组还发现了气象预警信息传递机制不健全、预警设施管理不到位、违规签订船舶挂靠协议的问题。报告建议对21人予以处分。

  2016年6月4日14时40分左右,四川省广元市利州区三堆镇自然人周丕强、周丕东(周丕强胞弟)所有的“川广元客1008”船(自命名“双龙号”)从白龙湖小三峡景区开往盐井溪码头,当航行至张家嘴水域时翻沉,造成15人死亡(事发时,船上共有18人,经各方全力搜救,3人生还,1人因抢救无效死亡,14具遇难者遗体全部找到)。

  事故发生后,中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务委员王勇,国家安全监管总局局长杨焕宁、副局长孙华山,交通运输部部长杨传堂、副部长何建中,省委书记王东明、省长尹力、常务副省长王宁、副省长刘捷等领导作出重要指示批示。要求抓紧搜救失踪人员,查明事故原因,举一反三,加强安全生产管理,杜绝类似事故发生。6月4日晚,副省长杨洪波率队赶赴现场指导事故处置工作。6月5日,国家安监总局、交通运输部相关负责同志赶赴事故现场,帮助指导事故救援和事故调查工作。

  经四川省人民政府批准,成立了广元市白龙湖游船翻沉事故调查组(以下简称调查组),由省安全监管局牵头,监察厅、公安厅、交通运输厅、住房城乡建设厅、省旅游发展委、省总工会、省政府应急办和广元市人民政府等有关方面组成,并聘请气象、航运等安全专家参加。

  调查组认定:此次事故是一起由突发局地强对流天气带来的强风骤雨并伴大浪导致的重大沉船事故。6月4日12时30分左右,该游船从白龙湖盐井溪码头开航上行驶往小三峡景区,当时天气晴朗、微风。但14时40分左右,当船舶航行至薛家梁凸嘴下游外侧50-60米处时,风速急剧增大,形成了目测波高超过1米的浪。此时,船舶正处于弯曲航段,右舷横向受强风,并受大浪影响,产生横摇。在风、浪的共同作用下,船体开始往左舷倾斜、船艏进水,船舶加速向左舷倾斜并迅速翻沉。调查组认定:“此次事故是一起由突发局地强对流天气带来的强风骤雨并伴大浪导致的重大沉船事故。”受事发地(白龙湖张家嘴水域)的特殊峡谷地形影响,风速在短时间内持续增强,最大瞬时风速达33.5米/秒(12级)。这一数字远超该船舶能够抵御的受正横风(风速为22.15米/秒)时的理论倾覆值,于是船舶向左倾斜,并迅速翻沉。

  调查组同时认定,此次事故造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。调查组在进一步深入调查中发现,船主(驾驶员)、相关企业、行业管理部门和地方党委政府及其相关部门在日常管理中存在一些问题,提出了对有关人员和单位的处理建议:

  1.周丕强,“川广元客1008”船船主(驾驶员)。未严格要求乘客穿戴好救生衣;将无关人员(儿子周林)带上船舶。鉴于其在事故中死亡,免于责任追究。

  2.唐广平,广元市白龙湖风景名胜区管理局盐井溪码头聘用人员。未按规定履行签单发航的工作职责,未上船清点人数和督促乘客穿戴好救生衣。对上述问题负有直接责任,建议解除劳动合同关系。

  3.李元泉,广元市白龙湖风景名胜区管理局盐井溪码头聘用人员。未按规定履行签单发航的工作职责,未上船清点人数和督促乘客穿戴好救生衣。对上述问题负有直接责任,建议解除劳动合同关系。

  4.任颖,中共党员,广元市白龙湖风景名胜区管理局产业发展科副科长,主持工作,负责盐井溪码头签单发航及景区安全管理等工作。疏于对盐井溪码头签单发航工作的管理,未按规定对白龙湖盐井溪码头新进签单人员李元泉等进行培训、考核,未按规定指导白龙湖游船经营者开展自然灾害、安全事故应急训练。对上述问题负有主要管理责任,建议给予行政记过处分。

  5.张玉琼,中共党员,广元市白龙湖风景名胜区管理局党组成员、副局长,分管产业发展科、规划科、政策法规科等。对盐井溪码头签单人员和签单工作监督管理不到位,未按规定安排对新进签单人员培训、考核,对签单人员不按规定签单发航等问题失察。对上述问题负有主要领导责任,建议给予行政警告处分。

  6.李浩生,中共党员,广元市白龙湖风景名胜区管理局党组书记、局长,负责全面工作。对盐井溪码头安全生产相关管理规定不落实的问题失察;未组织建立本单位气象预警信息传递机制。对上述问题负有重要领导责任,建议给予书面诫勉。

  7.范子红,中共党员,广元市利州区湖泊管理局局长。未落实安全生产工作责任制;未指导白龙湖游船经营者进行自然灾害、安全事故应急训练;未建立协作机制,未协助相关部门对白龙湖水上交通安全开展执法活动;未组织建立本单位气象预警信息传递机制。对上述问题负有主要领导责任,建议给予行政记过处分。

  8.何国宁,广元市利州区地方海事处白龙湖海事所所长。疏于对辖区游船的日常安全监督;未按规定采取有效措施督促整改盐井溪码头签单发航存在的问题;未按规定利用船载视频监控系统对辖区内游船进行监控;未按规定使用白龙湖风力测报系统。对上述问题负有直接责任,建议由司法机关对其是否涉嫌犯罪进行调查处理。

  9.佟显辉,中共党员,广元市利州区地方海事处海事股股长。未按规定利用船载、码头有线视频监控系统对游船日常生产活动实施有效监管;对盐井溪码头签单发航监督指导不力。对上述问题负有主要管理责任,建议给予行政记大过处分。

  10.廖祥权,中共党员,广元市利州区地方海事处支部委员,分管海事股和白龙湖海事所。对盐井溪码头签单发航监督指导不力;对海事股、白龙湖海事所水上交通安全日常监管工作中存在的问题失察。对上述问题负有主要领导责任,建议给予行政记大过处分。

  11.赵震,中共党员,2015年10月至2016年8月任广元市利州区地方海事处处长。对分管支部委员、海事股、白龙湖海事所存在的问题失察。对上述问题负有重要领导责任,建议给予行政记过处分。

  12.周晓辉,中共党员,广元市利州区交通运输局党组成员、副局长,负责水路运输和安全管理,分管广元市利州区地方海事处。对白龙湖利州区段水上交通安全检查不到位;对广元市利州区地方海事处水上交通安全监督管理工作监督指导不到位,对该处存在的问题失察。对上述问题负有重要领导责任,建议给予行政警告处分。

  13.樊中贵,中共党员,广元市利州区委办公室副主任,2014年3月至2016年9月任广元市利州区交通运输局党组书记、局长。对白龙湖利州区段水上交通安全检查不到位;对分管副局长、广元市利州区地方海事处未认真履行职的问题失察;未组织建立本单位气象预警信息传递机制。对上述问题负有重要领导责任,建议给予行政警告处分。

  14.魏瑞风,中共党员,广元市利州区人民政府应急办工作人员,负责气象预警信号的传递工作。对气象信息管理存在疏漏。对上述问题负有直接责任,建议给予书面诫勉。

  15.张天杰,中共党员,广元市利州区人民政府办公室副主任、应急办主任。未及时安排人员对应急信息平台传递对象进行更新;未按规定对收到的气象预警信息进行处置。对上述问题负有主要领导责任,建议给予行政记过处分。

  16.伍程毅,中共党员,广元市地方海事局海事科科长。对广元市利州区地方海事处水上交通安全管理工作监督指导不力;对盐井溪码头签单发航监督指导不力。对上述问题负有管理责任,建议给予行政记过处分。

  17.吴川敏,中共党员,广元市地方海事局副局长,分管海事科。对海事科和广元市利州区海事处水上交通安全管理工作中存在的问题失察。对上述问题负有主要领导责任,建议给予行政警告处分。

  18.杨映刚,中共党员,广元市地方海事局党支部书记、局长。对分管副局长、海事科及广元市利州区地方海事处未认真履行职责的问题失察;未组织建立本单位气象预警信息传递机制。对上述问题负有重要领导责任,建议给予行政警告处分。

  19.向坤道,中共党员,广元市利州区委办公室主任,2011年11月至2016年8月任广元市利州区人民政府党组成员、副区长,分管广元市利州区交通运输局。对广元市利州区交通运输局及区地方海事处指导监督不到位,对其在白龙湖水上交通安全管理中存在的问题失察。对上述问题负有重要领导责任,建议给予书面诫勉。

  20.辛俊,中共党员,广元市朝天区人民政府副区长,2014年11月至2016年8月任广元市利州区人民政府党组成员、副区长,分管广元市利州区湖泊管理局。对广元市利州区湖泊管理局指导监督不到位,对其在白龙湖景区水上交通安全管理中存在的问题失察。对上述问题负有重要领导责任,建议给予书面诫勉。

  21.杨晓林,中共党员,广元市利州区人民政府副区长、公安局长,分管区应急办等。对区应急办监督指导不到位,未督促其及时更新预警信息的发布名单。对上述问题负有重要领导责任,建议给予书面诫勉。

  22.责成广元市利州区人民政府向广元市人民政府写出书面检查,责成广元市人民政府向省人民政府写出书面检查。

  23.四川省广元市轮船股份合作总公司。与“川广元客1008” 船舶船主违法签订《船舶挂靠管理协议》。鉴于截至事故发生当日,广元市轮船股份合作总公司尚未按照批复要求签订光船租赁协议,未申请办理光船租赁登记证明书,未完善相关营运手续,尚未形成实质性的光船租赁关系,建议广元市交通运输部门依法对其违法行为给予行政处罚。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>