首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐
APP下载

评论:被神话的王菲和被低估的窦唯

发布时间:2017-01-03 14:38 来源:金陵晚报 作者:陈曦

刚过去的这几天假期,一向“不食人间烟火”的天后王菲突然成为热议话题。

先是在“票房崩盘”的舆论中,王菲于2016年12月30日在上海举办“幻乐一场”个人演唱会,无论是花了几千元到现场聆听的粉丝,还是在视频网站上花钱看直播的网友,相当一部分评价都是——车祸现场。笔者也看了现场视频,感觉正如部分网友所说:舞美大气、妆容很美,可惜唱功的严重下滑着实骗不了人。演唱会结束后,以金星、龚琳娜为代表的一批艺术家怒批王菲,而以那英、章子怡以及王菲舞美、造型团队的负责人则站在另一阵营,力挺王菲。关于“天价票看王菲演唱会究竟值不值”的议题仍在发酵。

就在2016年12月31日晚,王菲又“现身”东方卫视跨年演唱会演唱了两首歌曲,从电视直播来看,依旧是走音严重。这且罢了,之后又有观众爆出,王菲实际上并没有来到晚会现场,所谓“现场演出”仅是现场的视频播放,大批观众抱怨“被忽悠”,王菲又一次站到了舆论的风口浪尖。

接连两件事,让王菲“完美歌者”的人设瞬间崩塌。我们或许应该反思,是什么造成了这一切?大众对王菲的失望,是否和之前对她的过度神话密切相关?

不可否认,王菲曾是华语乐坛屈指可数的优秀歌手,她造就了一个时代的经典。但是近些年,王菲呈现给公众的,要么是追爱达人,要么是时尚辣妈,已经和歌者的身份相去甚远。龚琳娜批评王菲的话很犀利,但是颇有道理:“音色丢了,气息没了,音准走了……唱歌好不好与过去的成绩无关,与今天的感冒无关,与是不是坚持不懈的专注和努力有关。”的确,拳不离手、曲不离口,再优秀的歌唱家,如果长时间不把重心放在唱歌本身,结果可想而知。笔者联想到李连杰主演的老电影《方世玉续集》中,李国邦临死前说的那句“收藏武功是会贬值的”。

从被神话的王菲说开去,笔者又想到一个被低估的歌手——王菲的前夫窦唯。近些年,与公众眼中光鲜亮丽的王菲相比,她的前夫、歌手窦唯简直成为乞丐一般的存在。不修边幅的窦唯在街边吃一碗面被拍到,也被冠以“王菲前夫发福严重,落魄到在街边吃面”之类含有贬低意味的标题。事实上查询窦唯近年来的发展轨迹不难发现,其实窦唯倒是真的一直在坚持做自己的音乐。他的歌也许小众,但是他创作的激情从来没有消减。也许是太过专注于自己的音乐世界,呈现给公众的才是落魄、邋遢的形象。笔者这么说绝非为窦唯“正名”,而是想表达:每一份坚持都值得尊重,我们不应该戴着有色眼镜看人。保持客观的态度,才不至于神话一个人或者妖魔化一个人。

王菲以及那些被冠以“男神”、“女神”们的所有大明星,其实也都是普通人。再大的明星,如果只是躺在过去的功劳簿上故步自封,那甚至还不如那些努力坚持梦想的普通人。不忘初心,是在这浮躁的社会中,所有人都应该铭记的。 

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>