首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活提示
APP下载

80后年人均网上支付12万 91%的90后使用移动支付

发布时间:2017-01-05 10:49 来源:北京晨报 作者:刘映花

原标题:80后年人均网上支付12万

91%的90后使用移动支付

北京晨报讯(记者 刘映花)由几亿“剁手党”谱写的账单正逐渐成为中国经济的一个晴雨表。

昨日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年年度账单。

在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。80后人均支付金额超过12万元,90后使用移动支付的比例更是高达91%,这一被称为“千禧一代”的人群,正在成为中国经济的主流力量。

中国的“千禧一代”大约超过4亿人,这一数量是美国同代人的5倍。据高盛预测,他们将主导未来10年的消费格局。这次的全民账单又一次印证了这些结论。

近6年时间里,中国网络消费中,吃喝玩乐的享受型消费扩张了20倍。

一些小细节透露出“千禧一代”的消费偏好。

自由行,成为中国年轻人境外游的主流方式。2016年境外随身wifi租赁增长了171%,自驾租车增长了110%;90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。“千禧一代”对于信用产品的兴趣和利用程度很高。2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。90后户外运动增幅34%,美妆类高达63%;他们在话剧、演出、电影方面的票务支出,占全国这类票务购买总量的84%;他们习惯于超前消费,中国每4个90后,就有1个使用花呗;城乡差别在年轻一代的差异要远远小于他们的父辈。

此外,在追求更好生活品质的同时,中国人也越来越追求效率。中国已经成为世界移动支付之国。账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,成为生活中像“水电煤”一样的基础设施。2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比上年增长218%。

【责任编辑:qing_shenghuo】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>