首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐
APP下载

评论:IP热并非收视率的法宝

发布时间:2017-01-11 13:38 来源:金陵晚报 作者:王婕妤

近期的荧屏上,又回到了古装剧的天下。IP热度仍旧高烧不退的情况下,已经在荧屏上“厮杀”的古装剧也都是通过超火爆的原著改编而来。

新版《射雕英雄传》虽然四大主演大多数观众几乎不熟悉,但有经典83版几位老演员的加盟,让这部剧即便低调开拍,如今也引起了几代观众的兴趣。相比之下,钟汉良主演的《孤芳不自赏》、即将登陆东方卫视由杨幂主演的《三生三世十里桃花》两部剧,却不得不让原著书迷们有些提心吊胆。

接近寒假档,为了绝大部分学生观众而推出的古装剧,必然与以往一样,高关注度也会带来大量的争议。虽说大多数争议所带来的争议,甚至可以带来一定的收视率,然而通过此所带来的观众群体,应该也并非是主创乃至原著作者们希望看见的。

作为“第一帝后小说”改编巨制,《孤芳不自赏》拥有庞大的粉丝基数与关注热度,此次电视剧的创作更是承载了书迷的期待。可以说从小说IP 过渡到电视剧并非易事,基于《孤芳不自赏》的故事性与完整性,主创团队为该剧的打造做了不少功课。然而在开播后,却因为被质疑演员全程进行棚拍甚至替身,最终只能通过抠图合成完成电视剧,让诸多书迷无法接受,争议不断。

作家唐七所打造的《三生三世十里桃花》,虽然是一部仙侠题材的作品,然而早就在网络上吸引大批分析。别看是从网络为大众了解并火起来的,此后因为自己的努力与创作,唐七的作品甚至入选参评了第九届茅盾文学奖,所以即便是仙侠作品,也不容忽视。而为重现原著里的古风古韵,为观众带来极致的视觉享受,主创特别邀请了曾荣获奥斯卡最佳服装设计提名的殿堂级影视美学巨匠张叔平,以及金马奖最佳造型设计张世杰,联袂操刀该剧造型美学。两位大师带领数十位能工巧匠,一针一线地勾画剧中所用的霓裳华服,设计了130个角色造型,制作服装1400多件。然而功课做得再足,IP热烧得再活,没有演员的用心对待,如今早已见多识广的观众必然能够从中挑出无数的刺,究竟最终口碑如何,能否创造出又一个《花千骨》 般的热评,依旧有待后续观察。

近年来,IP作品拍一部火一部,然而在已然有些审美疲劳的观众眼中,如今IP热显然已经无法是收视率的法宝,演员的努力加上制作团队的用心,才能真正让观众静下心花时间去欣赏,毕竟如今可选择的余地太多了。 王婕妤

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>