首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

男子火车上遇老乡假装干部 借银行卡盗取30余万

发布时间:2017-02-07 15:39 来源:四川新闻网 作者:赵权军

  四川新闻网遂宁2月7日讯(记者 赵权军)老乡见老乡,两眼泪汪汪。若陌生“老乡”开口借钱,或借银行卡汇款时,就应小心和谨慎处理。2月7日,四川新闻网记者从遂宁车站派出所获悉,日前,铁警联合地方民警抓获两名犯罪嫌疑人,成功破获10余件诈骗案。在这些案件中,嫌疑人在火车上谎称系受害人老家的乡镇干部,骗走受害人的银行卡,盗取卡内30万余元存款后逃逸。

  内江人吴刚(化名)就是其中一名受害者。春节前,他在江苏省镇江市打工。节前乘火车返家途中,他认识了一名姓刘的乡邻,刘某自称是吴刚老家的乡镇干部,还邀请吴刚下火车后乘自己的顺风车回内江。

  事发当天,两人在遂宁火车站下站后,还有一名男子驾车到火车站外迎接刘某。刘某称要买农用机械设备,因身上现金不够就向吴刚借钱,吴刚借给他1300元钱。因刘某身上没带银行卡,他准备让自己的亲人汇5000元到吴刚的银行卡内,待其取钱后再将银行卡还予吴刚。

  吴刚就将银行卡交予刘某,并告知其密码。当刘某拿银行卡去取钱后迟迟未归,吴刚才意识到自己被骗,立即报警。经调查,吴刚的银行卡内原有2.7万元存款,事发后被犯罪嫌疑人一并取走。

  据遂宁车站派出所民警介绍,通过调取火车站监控,民警获悉两名嫌疑人的体貌特征,查实嫌疑人的真实身份并非乡镇干部。民警跟踪其活动轨迹,在成都火车站抓获了两名犯罪嫌疑人。经查实,刘某是一名网上逃犯。嫌疑人被抓获归案后,民警从其身上搜出近万元现金,以及7张身份证件。“为逃避警方打击,嫌疑人或偷或捡到了7张身份证。”民警介绍。

  经过突审,两名犯罪嫌疑人交代了自己的犯罪事实。据交代,春运期间,两人还在成都至达州、成都至宜宾、成都至南充等多趟列车上以类似方法实施了10余起诈骗案,乘客被盗存款金额高达30余万元。其中,宜宾一名乘客损失最大,被两人骗走13万元钱。

  目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗,已被警方刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>