首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

男子春节返程开车1400公里后猝死 交警:连续开车4小时要休息

发布时间:2017-02-07 15:39 来源:大河网 作者:陈诗昂

  河南商报记者 陈诗昂

  自驾出行,成为很多人的习惯。近日,一名30岁苏州男子从湖南老家驱车1400公里赶回苏州后,睡梦中突然口吐白沫不省人事,经抢救无效死亡。

  省高速交警提醒,疲劳驾驶极易引发重特大交通事故,应避免疲劳驾驶。

  【悲剧】

  高速“奔袭”1400公里后

  壮年男子“猝死”

  “有钱没钱,开辆车回家过年”,在劳务经济发达的地区,这一观念盛行。不管是攀比、显摆,抑或确有需求,一时间大量外地车辆涌入,使得春节期间的农村堵起车来比城市还凶。

  4天前,也就是2月3日,一30岁男子春节后返程开车1400公里后不幸猝死。

  据当地媒体报道,今年春节,该男子自驾1400公里带着父母、妻儿等回湖南老家过年,全家都很高兴。假期接近尾声,大年初五一家人驾车开始返程。

  为了防止疲劳驾驶,这名男子和他表弟轮流开车,算下来一个人开了七八个小时。2日晚到达苏州,大概到了2月3日凌晨3点,该男子妻子发现他打呼的声音不对劲,不一会儿口吐白沫,连忙去喊,却怎么也喊不醒。

  经过医院抢救,仍然没能挽回这名男子的生命,家属说这名男子平时身体一直很好,医生受访时推断死因为“猝死”。

  【感叹】

  尽量避免长途驾车

  “可怕,以后不敢这样开车了。”除了惋惜,网友的评论更多是对自己过去类似驾驶经历的反省。

  有网友表示,相对于城市道路,高速上开车者的精神高度集中,始终处于紧张状态,这样下来七八个小时是非常累的。另一位网友则分享了自己的经历:去年9月底,一个人从杭州开到辽宁,路上困了就掐大腿,到家之后就病倒了。

  看到这则新闻,郑州市民陈女士有些后怕。多年前,她爱人去新疆阿克苏出差,驾车返回,也是超长距离的“奔袭”。全程3700公里,6个人、2辆车,用时4天,3个人一路轮换,中间就在兰州过了一夜,剩余时间都在路上。“中间河西走廊都是雪,滑溜溜。到家他长长地呼了口气说,终于回来了。”陈女士说,一路上整个车厢弥漫着浓烈的烟草味,后备厢里的几箱饮料也消耗殆尽,“累虽累,好在回来后公司给他放了一星期假。”

  对于这名苏州男子的遭遇,有网友表示理解,“坐车这么长的距离都浑身难受,别说还得集中精力开车了,以后远距离还是要考虑其他交通方式。”

  当然,也有不理性的网友嘲讽说:“有些人就是为了显摆一下,所以选择开车回老家。”不过,很快就有人反击说,节前返乡和节后返程高峰很难买到票,而且这么一家老小的,坐公共交通工具很麻烦的。

  “行李加上过年带的回家送礼的东西,一个后备厢都满满的。带小孩的话,光纸尿裤都好几包,冬天的衣服什么的一大堆。”这位网友说,即使有高铁,还得跑一个半小时山路才能到家。那么多行李怎么拿,算上车费这趟下来得花多少钱,不开车真的很麻烦。

  【感受】

  春节前后

  猝死病例要比平常多

  春节,对于很多人来说,并不像其他节假日轻松。

  在从业10年的郑州人民医院急诊科护士长刘亚杰看来,年前年后医院更加忙碌,春节期间猝死病例要明显多于平常。

  他说,春节前后单位有很多工作要结束,每家要购置年货、走亲访友应酬,不论是年轻人还是老年人都要比平常更忙更累。特别是返乡的人,还要舟车劳顿。

  刘亚杰说,像过度疲劳、过度饮酒、激动、长期高压等,都可能成为猝死的诱因。当然,猝死也是有一些先兆的,比如心里发慌、过度出汗、感觉特别累。如果这时候在开车,一定要停下来休息。

  如果出现猝死,同车的人要赶紧实施心肺复苏并拨打120,直至急救人员到来。

  “原来有基础疾病(心脏病、高血压等)的话,一些常备、急救药物应该随身携带,如硝酸甘油、速效救心丸、降压药等。”他说。

  【提醒】

  不要连续驾驶4小时不休息

  疲劳驾驶,不仅可能成为猝死的诱因,还是很多交通事故的罪魁祸首。

  河南省高速交警总队有关人士介绍,由于高速公路环境的单一性,疲劳驾驶发生的概率远高于城市道路。

  而对于疲劳驾驶,《道路交通安全法》第二十二条规定:过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车;《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:即驾驶机动车不得有连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的行为。

  省高速交警提醒,疲劳驾驶极易引发重特大交通事故,所以对这一违法行为的处罚也非常严厉。

  “除罚款200元外,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,记6分。如果驾驶的机动车是中型以上客车、危险品车的话,一次性记12分,就得回炉学习考试了。”上述人士介绍。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>