首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 美食
APP下载

胃寒不能吃水果怎么解决便秘问题

发布时间:2017-02-07 15:48 来源:北京晨报 

  原标题:胃寒不能吃水果怎么解决便秘问题

  有网友在“值乎”上问:胃寒很严重,一点水果都不敢吃,吃了就胃里发凉,难受,而且便秘,不是大便干燥,而是没有便意,又不能吃水果,不知道怎么办?

  首先,水果的通便作用在于其中的纤维素和果胶,而这两种物质在加热煮熟后并不影响功效,也就是说,如果想通过吃水果通便,只要这个水果可以煮熟了吃,熟水果照样可以有通便的效果,水果煮熟真正损失的是维生素C,而我们每天维生素C的来源主要不在水果,而是蔬菜,只要蔬菜吃够量,每天一个人保证一斤的量,维生素C就可以保证了,水果不吃或者煮熟了吃,对维生素C的影响可以忽略不计。

  其次,这种没有便意的便秘,一是因为吃得太少,很多减肥的女孩就是这样,每天吃的不到2两,却期待大便像正常人一样有便意,显然是错误的。另一种是因为肠道蠕动无力,自然也没有便意,这种情况的通便切忌用大黄、番泻叶之类的刺激性泻药,如果用了会增加肠道的依赖性,越来越没有便意。

  正确的办法是温补的同时通便,之前我说过多次的通便方可以试试:生白术30克,当归10克,肉苁蓉10克,升麻5克。生白术是健脾的,用生的还能有通便效果,这一点切记,一定不能用炒白术,否则通便之力尽失。当归是补血的,同时能通便,肉苁蓉是温肾的,气血血虚肾阳虚,都可以是便秘的原因,大部分虚型便秘都包括在这里,加上升麻,是为了开肺气,因为中医讲,肺与大肠相表里,通便必须肺气不闭,这个方子虽然小,但对习惯性便秘,年老体弱者的便秘,尤其适宜。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>