首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 情感-- >> 青春物语
APP下载

2017年,教育部将制定出台哪些制度、文件?

发布时间:2017-02-07 16:07 来源:人民网-教育频道 

  教育部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上所做的工作报告今天在教育部网站刊发。报告全面回顾总结2016年教育工作,分析研判当前教育形势,研究部署2017年教育工作。人民网记者通过梳理报告全文,发现教育部今年将出台以下制度、文件。

  《中小学德育工作指南》

  报告原文:

  今年要发布《中小学德育工作指南》,推动各地各中小学校完善德育工作体系。

  关于乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的文件

  报告原文:

  要落实好消除大班额专项规划,统筹推进小班化改革。教学点虽小,但对保障每个孩子有学上意义重要,今年要出台乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的文件。

  义务教育优质均衡督导评估制度

  报告原文:

  研究制订义务教育优质均衡督导评估制度,推动均衡发展由办学条件向办学内涵转变,重点在加强师资、改善管理、办出特色、提高质量等方面下功夫。

  《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》

  报告原文:

  今年将启动实施《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,落实“一人一案”精准施策,以区县为单位建立台账,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题。

  加快推进中西部教育发展行动方案

  报告原文:

  研究制定加快推进中西部教育发展行动方案,统筹推进各项工作。

  深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的意见

  报告原文:

  尽快出台深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的意见,通过深入具体细致的工作,让文件落地生根,让基层、学校、老师切实感受到变化。

  《省级人民政府履行教育职责督导评价暂行办法》

  报告原文:

  今年要出台《省级人民政府履行教育职责督导评价暂行办法》,选取部分省份开展首次督导评价。

  《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》

  报告原文:

  今年各地要着力落实好即将发布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,构建完善学校安全制度机制。

  关于做好新时期中外人文交流工作的意见

  报告原文:

  今年要出台做好新时期中外人文交流工作的意见,提升已有六大人文交流机制的质量和效益,推进并做好中德、中南非等高级别人文交流机制筹办工作。

  产教融合政策

  报告原文:

  会同有关部门积极推动出台产教融合政策,努力破除师资聘用、职称评定、实习实训、科研管理等方面的体制机制障碍。

  “双一流”建设遴选条件和认定标准

  报告原文:

  全面启动“双一流”建设,培养拔尖创新人才。今年要抓紧组建专家委员会,抓紧研究确定具体遴选条件和认定标准。

  92个本科专业类教学质量国家标准

  报告原文:

  发布实施92个本科专业类教学质量国家标准,作为设置本科专业、指导专业建设、评价专业教学质量的基本依据。

  加快推进教育标准化工作的意见

  报告原文:

  今年要完善国家教育质量标准体系,出台加快推进教育标准化工作的意见,用标准加强引导、加强监管、加强问责。

  加强高等学校中外合作办学机构党建工作的意见

  报告原文:

  要以中外合作办学党建工作为突破口,出台加强高等学校中外合作办学机构党建工作的意见,把党的领导贯穿教育对外开放全过程。

  加强高校教师党支部建设意见

  报告原文:

  今年要重点推动落实高校学生党建工作标准,制订加强高校教师党支部建设意见,补齐高校党建工作制度短板。

  此外,报告中还提出,要推进《职业教育法》和《校企合作条例》审议工作,完成《民办教育促进法实施条例》修订案、《国家教育考试条例》和《学校安全条例》草案起草工作,开展《学前教育法》调研和起草工作。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>