首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

成都年后招聘会火爆 经验成求职“敲门砖”

发布时间:2017-02-20 08:10 来源:中国新闻网 

【解说】俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,在享受完节日的愉悦后,成都市内各大人才市场都陆续迎来了人流高峰,不少求职者已经开始为一份心仪的工作而努力奔波。

2月18日,记者走访了四川省人力资源市场和成都春季特大型人才招聘会等多个招聘平台,在成都春季特大型人才招聘会现场时,记者看到了一幅人头攒动、热闹非凡的场景。

据悉,此次招聘会共有2058家企业报名参会,提供了7.2万个岗位,首日就有7万人次进入招聘现场。求职者中不乏有应届毕业生和离职换岗人员,工作人员告诉记者,应届毕业生占应聘人数的30%左右,但由于不少现场单位都参与过校园招聘,对应届毕业生的需求少之甚少。应届毕业生刘四容表示,现在不少单位需要有工作经验,这对她们竞聘是很大的障碍,而且现在本科毕业生的含金量大幅下降。

【同期】(成都春季人才招聘会求职者刘四容)

我是学通讯工程的嘛,应届毕业生,刚开始出来找工作就因为没有经验,就一直想找专业的但是人家都要有经验的所以就一直不好找。那就难在现在毕业生太多了,现在路上随便抓一个都是大学生,就像我刚才说的大学生本科的含金量不比以前了,如果10年前你是大学生本科可能你很好找工作,但是现在大学生太多了,就现在基本上起点都是研究生而不是本科了。

【解说】很多已经工作数年的求职人员在招聘现场倍受招聘单位青睐,不少单位表示,有经验的人员能最快时间上手并融入到单位环境中去,减少磨合和适应的时间,更适合招聘需求。

【同期】(成都春季人才招聘会求职者陶彬)我觉得工作经验这一块,就是使我们能够对我们的业务更熟悉能够更快的上手。

【解说】成都人才服务中心高校毕业生工作部负责人陈维昭表示,随着中小企业的不断涌出,如今求职者的选择面其实很大,目前形势稳步增长,出现供需两旺的态势。对于没有经验的应届毕业生,招聘会还专门组织了一百多家单位针对性的提供应聘机会,就是为了方便避免人才流失和浪费。

【同期】(成都人才服务中心高校毕业生工作部负责人陈维昭)

两天的参会单位达到两千多家,较去年同期增长了10%,应该说招聘需求还是稳步增长,求职人群跟去年同期相比还是保持一个比较稳定的态势,应该说成都今年节后的招聘形式是供需两旺。通过我们抽样调查显示,我们的应届毕业生群体可能还是佔了30%左右,我们这次也专门针对高校毕业生在明天现场设置的一个高校毕业生招聘服务专区,有我们22个区市县组织了100多家单位前来招聘,为他们搭建专门的一个求职平台,更好的方便他们应聘。

吕杨 魏尧成都报道

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>