首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活访谈间
APP下载

化茧成蝶:访中国铁路文工团青年独唱演员殷瑛

发布时间:2017-03-13 15:50 来源:千龙网娱乐 

  专访中国铁路文工团青年独唱演员殷瑛

  多少次通过朋友介绍看到有关殷瑛的报道,优美纯朴!多少次倾听殷瑛与众不同的歌声,余音绕梁!多少次相约,终于在这个春光明媚的上午相见,她率直爽朗的个性,真切地向我们展示了这位来自中国铁路文工团青年独唱演员殷瑛,从舞台背后一路走来的故事——

  长大了成为她那样的人

  殷瑛出生在湖北武汉一个艺术家庭,爸爸妈妈对艺术非常喜欢。殷瑛很小时,便在父母支持下开始学习舞蹈,爸妈还为她买了钢琴,并请老师指导学习。

  殷瑛讲:“小时候,有一次看到北京来了一个艺术团在家乡表演,其中有个女歌唱家在那里唱歌,被深深地打动了,心想这女歌星唱得好听极了,又漂亮,我长大了,也要成为她那样的人。”那时也就是想想,后来,一个偶然的机会,被老师发现,说殷瑛的声音特别好听,如果唱歌会更好。于是,爱好广泛的殷瑛便走上了唱歌的道路。

  机会总是垂青有准备的人。在湖北参加“金编钟奖”比赛,殷瑛有幸遇到了著名作曲家、湖北省音协副主席、武汉音乐学院教授方石老师,他当时是评委,他讲,一个歌唱演员天赋很重要,即嗓音条件、外形气质和音乐感觉;其次是技艺,即专业学习、学习方法和模仿感悟;当然还包括修养,即人生修养和精神修养。殷瑛的天赋很好,声音特别有识别度,如果走流行歌曲演唱之路,发展前景会更宽广。

  听到老师的点评,殷瑛纠结了,对于一个已学习多年美声的人来说,很不舍得放弃。但与父母商定后,决定从美声转向通俗,终于历经三年的艰难蜕变,走上了具有自己独特风格的通俗歌曲演唱之路。

  能为身在一线的工人唱歌很欣慰

  对于一个独唱演员的舞台锻炼非常重要,殷瑛作中国铁路文工团的一名青年独唱演员,团里每年的演出特别多。现在她每个月出差都有十多天,每年演出就达100多场。

  更多人可能看到演员时,是聚光灯下的光鲜亮丽。殷瑛讲,有时候深入基层演出,条件真的很辛苦。有一次去满州里,当时是到当地铺路工人现场,那地方没电,只能清唱。当演职人员到达后,与工人要握手时,那里的工人担心自己手脏,把手在衣服上擦来擦去,那一刻,殷瑛再也无法控制眼里满含的泪水,觉得再苦再累心里很暖,能为身在一线的他们唱歌,很欣慰。

  殷瑛在演艺道路上,对公益事业也是情有独钟。她很感慨地表示,在她的成长道路上,得到了很多亲朋好友及恩师的帮助,非常感恩!不管再忙,只要演出档期充许,就会走到需要帮助的地方,传递爱心。她经常走到贫困地区的小学,教孩子们唱歌,尽己所能为孩子传播音乐知识,有时都在想,如果将来有机会,将会收养几个小孩,为他们多做些事情;作为东城区音协理事,还经常义务到敬老院为叔叔阿姨们唱歌。

  要不断学习奋进 唱响主打歌

  一路走来,殷瑛2013年6月曾与著名音乐人“神曲教父老猫”一起合作,推出了个人主打歌曲《草原情歌》,一经上市便在各大门户网站点击量过百万;曾为电影《花墙》演唱主题曲《现实与梦想之间》;曾演唱刘晓庆主演的电视剧《日月凌空》主题曲《我是日月一瞬间》。2014年1月荣登中华人民共和国文化部主办的《音乐生活报》新年特刊封面人物,多次参加录制中国教育台电视台《水墨丹青》栏目春节联欢晚会,并多次担任中国教育台《水墨丹青》嘉宾;同年,录制了中央电视台《天天把歌唱》、陕西卫视《华夏夺宝》、录制中央电视台《中华情》等等,尤其是2014年由北京市东城文联选送由殷瑛演唱的《交警之歌》荣获公安部歌曲征集三等奖。

  梅花香自苦寒来。殷瑛2016年更是收获多多:4月,她演唱了由李永健、郭广平等主演、在中央电视台一套黄金时间播出的电视剧《小镇大法官》演唱插曲《长大了回不去了》及主题曲《我爱》; 8月,录制由彭小红作曲,吕伟忠作词《老家》、《美丽青春梦想》歌曲,录制各大影院的电影《诡新娘》演唱片尾曲《爱你爱的心痛》等。作曲家方石称赞:“殷瑛从外形到气质再到声线都非常适合走通俗路线,声音有张力、音域宽、很有自己的特点。她的天分加上美声的实力,在‘美通’领域可以说有非常大的发展空间。”

  采访接近尾声,殷瑛笑称,未来的路还很长,要不断学习,不断奋进,经常向老师请教。2017年,希望能唱出自己的主打歌,更多地唱一些电视剧、电影中主旋律的歌曲,希望更多人喜欢她的歌。

  让我们共同祝福殷瑛的歌唱之路越来越宽广!(文/卫如珍)

  人物档案:

  殷瑛毕业于中央音乐学院,现任中国铁路文工团青年独唱演员,中国音乐家协会会员;中国流行音乐家协会会员;北京市音乐家协会会员;北京市东城区音乐家协会理事;澳大利亚中国文化艺术联合会理事;被中国红色文化研究院、中国红色文化工程联合会、中国红色文化杂志社联合授予“红色歌唱家”荣誉称号;在“365爱的呼唤”大型公益活动中担任“爱心大使”,在中国社会艺术协会《火火中国人》担任“形象大使”,在“筑梦中国群英盛典”首届公益春节晚会“形象大使”等等。师从于著名声乐教育家孟玲先生。曾在《劳动午报》《小资》《北京晚报》《北京晨报》《中国音乐电视报》《时尚精品》《音乐周刊》等媒体有过个人报道。

  代表作品:《草原情歌》、《在这欢乐时刻》、《踏青》、《梦回赤壁》、《长大了回不去了》、《黎明百姓长久》、《梦去飞翔》、《幸福列车》、《我是日月一瞬间》、《爱在延续》、《巴土恋歌》、《交警之歌》、《爱你爱得心痛》、《这一个梦想》、《我爱》、《老家》、《美丽青春梦想》等等。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>