首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

根治“毒跑道” 标准之外还需多措并举觅“良方”

发布时间:2017-03-21 13:11 来源:新华社 作者:邵鲁文

  新华社济南3月21日电(记者邵鲁文)近日,如何防止校园“毒跑道”再次引起社会关注。去年以来,全国多个省市陆续出台规范塑胶跑道建设的地方标准,这些标准对塑胶跑道建设有何影响?根治“毒跑道”还需要哪些措施?记者为此进行了采访。

  地方标准陆续出台,多地塑胶跑道陆续恢复建设

  去年以来,上海、福建、山东等省市陆续出台了更为严格的塑胶跑道建设标准,在这些标准中,例如“多环芳烃”“邻苯二甲酸酯类塑化剂”等以往国家标准中没有限制的有害物质被列入“黑名单”。一些省份还在塑胶场地面层铺设、验收等环节进行了规范。

  据山东省产品质量检验研究院院长裴祎荣介绍,目前各地出台的标准不仅对原材料有所限制,对塑胶跑道的验收和物业单位的后续保养等环节,也设置了严格的标准,可以有效防止施工单位逃避责任,也让跑道的日常维护有了参照依据。

  专家认为,在新的国家标准尚未出台之际,地方标准能够弥补标准的缺失问题。中国特种设备检测研究院高级工程师汪逸安表示,目前塑胶跑道的建设和验收没有强制性国家标准,现有的《GB/T14833—2011合成材料跑道面层》是推荐性国家标准,而各地新出台的地方标准,属于强制性标准,能更有效地规范各地塑胶跑道建设。

  随着各地地方标准的实施,部分之前陷入停工的校园跑道建设陆续准备恢复施工。记者在济南官扎营小学看到,该学校的塑胶跑道建设已完成基础施工,塑胶面层尚未开始铺设,学校相关教师告诉记者,随着山东新标准的实施,学校会积极准备,按照新标准要求施工方,在天气转暖时重新开始建设。

  成本增高,标准不一,行业仍处适应期

  相关施工单位负责人告诉记者,随着各地新标准实施,塑胶跑道建设在有害物质限制、施工工艺等方面提升明显,也使施工成本有所上升。随着各地标准的出台,目前整个市场还处在适应期。

  山东东海集团总经理潘朝阳告诉记者,依照各省市新出台的地方标准,企业在塑胶跑道建设上的成本要提高35%左右,按有的省标准可能还要更高,高标准的原材料和施工要求,让企业的压力相应增大。

  采访中,多家相关企业人士表示,由于新的国家标准尚未实施,各地地方标准并不统一,规范的项目类别也有所差异,在工程投标竞标中,外地企业由于参照标准不一,或对当地标准不了解,很难与本地企业竞争,存在一定的不合理情况。

  业内人士分析,近些年来,随着中小学新建塑胶跑道需求增大,塑胶跑道的原料生产供应商也迅速增加,但市场却鱼目混杂。标准出台之后,对技术不达标、无相关资质的供应商如何规范,引导不合规企业转型升级,还需要有关部门加强后续督导。

  遏制“毒跑道”,标准之外还需多措并举觅“良方”

  相关企业建议,在施工成本提高后,对贫困地区中小学应有适当资金支持。泰山体育工程有限公司负责人告诉记者,随着施工单位施工成本的提升,对于地处贫困地区或乡村的中小学来说,建设经费上的负担会加重,相关部门应充分考虑,给予适当的补贴。

  有施工单位还表示,各省新标准的出台不应一成不变,应根据施工工艺提升、技术手段提升等情况适时更新完善,以指导相关企业更好地遵循标准。

  专家认为,标准出台后的招标、施工、验收等一系列环节需要教育、体育、质监、执法等多部门相互协作,推动标准的落实。此外,针对贫困地区跑道建设资金负担重等问题,有关部门也要统筹兼顾,通过适当方式进行补贴,保证各地塑胶跑道施工都能严格按标准执行。

  山东省质监局标准化处处长郭大雷表示,地方标准的出台,并不是一成不变,以山东为例,质监部门将对标准出台后的效果进行跟踪监测,根据反馈的情况进行适当修订,使出台的标准成为“活标准”,让标准发挥最大作用。

  此外,有专家还建议,针对过去已建成的不符合标准的塑胶跑道,也需要相关部门统筹考虑,做好对不合格跑道数量的摸底,并按照新出台的标准适时启动改造、翻新。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>