首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 情感-- >> 青春物语
APP下载

让乡土人才“香”起来

发布时间:2017-04-10 15:13 来源:人民网-人民日报 作者:李淑侠

  在知识创新、科技创新、产业创新不断加速的时代,人才已成为经济社会发展的第一资源。当前,各地纷纷实施人才发展支持计划,广泛吸引人才助力发展。但在注重引才的同时,个别地方忽略了那些土生土长又掌握现代科技知识或一技之长的“乡土人才”,甚至出现了“招来女婿气走儿”的现象。要知道,让乡土人才“香”起来,也能形成地方发展的“左膀右臂”,非常重要。

  乡土人才,主要是指农民企业家、回乡的大中专毕业生、农村中的种植高手、养殖能人和能工巧匠等。他们生于斯、长于斯,对脚下这片乡土满怀深情,无疑是一笔亟待开发的宝贵财富。这些“田秀才”“土专家”,常年活跃在生产第一线,具有丰富的生产实践经验。他们的科研成果,有着很强的针对性,具有可操作、易推广、见效快的特点,推广开来就可能会出现“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效应。

  尽管乡土人才的作用不可小觑,但也不会凭空产生。长期以来,乡土人才培养一直是人才队伍建设的弱项,存在着数量不足、层次不高、结构不合理、管理不规范等问题,特别是开发深度远远不够,培养的途径还比较简单,择优使用的政策措施还不到位,乡土人才游离于政府职能部门的视野之外。今后,我们要高度重视乡土人才的培养、管理和使用,挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才,把开发乡土人才资源作为农村经济发展的切入点和突破口,培养造就一大批乡土人才,以人才支撑产业、以产业吸引人才,培植和招揽更多高端人才。

  如何让乡土人才真正“强”起来、“活”起来、“香”起来,在更大范围内更好地发挥作用,这就成为政府必须要考虑解决的问题。需要更新人才观念,在大力引进高尖端人才的同时,树立起“有用就是人才,人才就在身边”的新观念,让人才开发工作从注重县外转向开发县内、从注重城市转向兼顾农村、从注重高等学府转向倾斜经济工作第一线。

  充实人才蓄水池,就要以广纳贤才为重点,以人才项目为抓手,坚持引进与培养并举,提质与增量并重。可以通过分类认定,把乡土人才“挖”出来;通过搭建平台,把乡土人才“聚”拢来;通过引导扶持,让乡土人才“跑”起来;通过引领指导,把乡土人才“带”起来;通过重视鼓励,使乡土人才“香”起来。实现这些目标,需要创新培养与保障机制,更需要逐步打造乡土人才实干创业的良好环境,让他们有活干、能干活、干成活,使乡土人才的榜样示范作用得到充分发挥。

  人才有地域之分,用才无彼此之别。不拘一格用好用活人才,建好人才干事创业的软环境,才能打造人才高地,为县域综合发展注入源源不断的动力。

  (作者为江苏省沛县县委书记)

【责任编辑:孙惠贤】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>