首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 家庭理财
APP下载

全球市值前十的腾讯 会否“颠覆”银行?

发布时间:2017-04-10 15:57 来源:深圳特区报 

  截至上周三,市值达到2781亿美元的腾讯超越富国银行,再次进入全球市值前十的上市公司行列。据外媒分析,驱动腾讯的高估值并非其家喻户晓的广告和游戏收入,而是“小荷才露尖尖角”的移动支付业务。与上市银行巨无霸们不断落后的排名相比,腾讯和阿里巴巴在移动支付领域的高歌猛进不能不引人遐想。

  随着上市公司年度报告的披露进入尾声,外媒上周给出了全球市值前十公司的排名,前三名分别是苹果,Alphabet(谷歌的母公司)和微软,随后是亚马逊、伯克希尔哈撒韦、Facebook、埃克森美孚、强生、JP摩根银行和腾讯。

  此次并非中国公司首次进入全球市值前十的排名。2016年9月,腾讯也曾入榜,这一次是以微弱的市值优势超越并取代富国银行位列第十,另一家在美上市公司阿里巴巴当天的市值为2686亿美元,与腾讯差别不算太大。2016年之前,能够进入全球市值前十的中国企业是中石油、工商银行和中国移动。

  据统计,今年以来,腾讯涨幅达到20.19%,而阿里巴巴为22.36%。2016年,腾讯总营收同比增长48%,第四季度净利润同比增长47%,主要来自网络游戏、社交网络和网络广告。良好的业绩显然支撑了腾讯在美股牛市中的强劲增长,不过,摩根大通的分析师认为,腾讯股价屡创新高的重要原因之一是其庞大的客户群和移动支付业务的发展潜力“给投资者带来想象空间”。

  截至去年底,腾讯移动支付用户已达6亿,每天的交易笔数也达到惊人的6亿次。虽然全年腾讯来自移动支付的收益只有13亿美元左右,但据摩根大通的预计,腾讯和阿里巴巴来自移动支付的收入到2020年合计将达到400亿美元。

  艾瑞咨询近日发布的数据也显示,移动支付仍然保持着强劲的增长势头。去年第四季度第三方移动支付交易规模达18.5万亿元,同比增长297.4%,其中阿里巴巴支付宝和腾讯财付通(即微信支付)占市场份额的九成以上。

  一个不争的事实是,国内大中小城市形形色色的商场、小店内,支付宝和微信支付的标识几乎随处可见。随着移动支付普及率的提升,用户的现金携带量减少,直接挤压了现金交易的市场份额,“无现金社会”正在成为现实。

  去年以来,监管部门对鱼龙混杂、良莠不齐的P2P网贷、在线众筹等互联网金融创新加强了规范,一时甚嚣尘上的“互联网金融颠覆银行”之说似乎渐渐销声匿迹。现在由腾讯和支付宝主导的移动支付的兴盛,是否会再次让传统银行们坐卧不宁呢?

  普华永道最新发布的研究报告显示,未来三至五年内,全球大型金融机构24%的营收可能会被金融科技公司蚕食。普华永道对全球1300多位金融产业高管的调查显示,88%的受调查者担心,支付、转账、个人金融等领域的独立金融科技公司可能会对他们的业务构成威胁。而有前瞻性的传统金融机构,正在加大对区块链等新兴数据技术的投入,或干脆加强与科技金融公司的合作。

【责任编辑:孙惠贤】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>