首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 白领生活
APP下载

“一老一小”模式:把幼儿园办进养老院后的“化学反应”

发布时间:2017-04-11 16:23 来源:新华网 

  老人最看重的优势是“一老一小”

  “那年我重感冒,后来转成肺炎,住了好长时间的医院。”出院后,儿子直接把马贵云接到了刚刚开业不久的恭和苑。马贵云不干,“那哪行啊,我家里平台上还有200多盆花呢。”儿子说已经全部搬到恭和苑了。

  马奶奶更急啦。那是她退休后全部的财产,有的花养了几十年,“都是命根子啊”。

  火急火燎到了恭和苑,一看,花被工作人员好好地布置在长廊、窗前,一片郁郁葱葱,有的还换上了好看的新花盆,马奶奶笑了。就这样,马贵云成了北京双井恭和苑最早的一批住户,“有人给专心做饭,自己就认真养花呗”。

  家住马路对面的儿子每天遛着弯儿来和她聊聊天。当教师的大女儿已退休多年,一来二去的探望中,索性成了恭和苑的志愿者,每周五全天在这里教老人们做手工。春节,女儿接马贵云回家打算小住几日。不料,刚住了一天,马奶奶就要回来。“闹得闺女不高兴。”马贵云眯着眼睛笑着说,“没办法呀,如今就觉得恭和苑好,住女儿家我不习惯了!”

  在通往餐厅的玻璃长廊下,马贵云的花花草草摆了一长溜。最近,工作人员又给马奶奶“派活儿”了,让她给孩子们讲讲植物知识。“哎哟,他们就不让我‘闲’着,这不,为了小朋友我还真得再好好琢磨琢磨这些花儿。”

  入住恭和苑两年多了,熊斗寅觉得非常满意。两年多前,这名为中国体育事业奋斗了大半辈子的老人,因为家庭的变故住进了恭和苑。

  “尽管大家都很热情,但还是像住进了旅馆或医院,总之没有在家自在。”刚开始,熊斗寅也不习惯,“尽管如今养老观念有所变化,但不到万不得已,是没有人愿意到养老院来的。”

  然而,没过多久,他就在自己的文章中写道,“这里是北京市医养结合的试点单位,有自己的医疗中心和120急救站,对老人健康比较有保障;生活方面更是应有尽有,舒适方便。饮食自不必说,都以老人健康为标准。更重要的是每天都有活动安排,生活丰富多彩。在这里比在家方便,我逐渐把这里作为家的一部分。”

  熊斗寅说,在这里每一天都过得很充实。除了每天在花园里走上2000步,上午,他会和几个好友在咖啡厅喝上午茶,然后再去练书法,“练习室既宽敞又安静,条件一流,而以前在家也只是在餐桌上写写”。

  每周三有读书会,熊斗寅是活动的召集人,“我们是动口不动手,出出主意而已。”别看熊老年纪不小了,承担的工作却不少,“读书会、墙报、院刊这些活动都归我们管。”另外还有书法、合唱、舞蹈等各种文娱活动,“有时苑里的年轻人还会教我们学习一些新鲜的手机实用软件,什么微信、美图、滴滴打车等等,忙得很。”

  两年里,熊斗寅编辑出版了自己的散文作品集,期间因过度劳累一度晕倒,经社区卫生中心医生的及时治疗,很快便得以康复,“在这里我不需要跑医院,在卧室内就可以就诊。中心大夫、护士每周过来量血压,问长问短,有问题随请随到,连吃药都是按时按点送到跟前,这些在家里是不可能办到的。”

  “如今物价在涨,这里的伙食费没涨,标准更没降,做到这些很不容易。”熊斗寅说,这里除了“医养结合”的优势,在海口和慈溪分别设有连锁经营分苑,只要提前做好预约,就可以异地入住,“没有额外的费用,这也算是一项福利吧。”

  除了这些优势,熊斗寅最看重的还是“一老一小”的活动。“我们和幼儿园、小学、中学同属一个‘单位’,我们有这个便利条件嘛!”

  恭和苑老人除了平时的文娱活动,与孩子们的互动更是丰富多彩。去年年底,老人们为参加中学的圣诞晚会,排练了很久的英文歌曲令当晚现场掌声雷动;春节前夕,乐成国际学校的中学生还与老人们一起写了春联、福字。熊老说,元宵节幼儿园的孩子们过来送给大家的手工香皂他一直没舍得用,当时老人们也给孩子们回了礼,一只可爱的生肖小鸡,“工作人员提前给我们准备的,他们想得很周到。”

  前不久,国际学校的学生又过来与老人们联欢,大家一起唱歌、弹琴,表演小节目。临走时,孩子们问爷爷奶奶,“下次想听到什么歌曲,看到什么表演,我们好回去准备。”熊老说,以前在家里有孙子孙女,如今孩子们都大了,有了自己的生活。“在这里见到孩子们就特别亲,他们就是自己的孙子孙女。”

  “孩子童真的笑声会让老年人眼睛发亮”

  “阿姨,让我进去看看吧!”

  “不给看!在屋里下蛋呢!”

  “哈哈哈……”

  在恭和苑的前厅摆着许多雕塑,那都是赵瑞英的作品。每年春节前,她都会做一个生肖雕像作为新年礼物送给恭和苑。

  今年86岁的赵瑞英,是新中国第一代女雕塑家。尽管入住恭和苑,仍然执着于自己挚爱的雕塑艺术。吃完早饭,出门打车直奔工作室仍是她的常态。

  地处中心城区的恭和苑交通方便,老人们经常搭乘沃尔玛的班车外出购物。天气好时,也会结伴去附近的公园走走。

  苑里不少老人有入住郊区养老中心的经历,“偏僻的地方越住心里越孤单”。入住恭和苑后,除了室内的丰富活动,户外的便利更让老人们收获重返社会生活的喜悦。有的老夫妻会像年轻人那样不时玩一把浪漫,到附近电影院去看一场电影,去一家不错的餐厅品尝一下美味。

  “对于一些‘失智’或不能自理的老人,我们会分级管理。”工作人员介绍说。每年国庆期间的北京特别美,爱摄影的刘叔总是沉浸于长安街上的美景。每次从外面摄影归来,他总会第一时间召集大家聚在门口的咖啡厅,给不能走出恭和苑的老人们播放录像,分享节日的气氛。

  除了个性化的出行,恭和苑每年还会多次组织老人外出集体郊游。江淑一说,“应该怎样让晚年生活每一天过得更有意义、更有尊严?这是提升养老服务质量必须回答的课题。恭和苑一直在努力让人们对老年生活有一个更全面的认识和更美好的期待。”

  资料显示,到2015年底,我国60周岁以上老年人口2.22亿,约占总人口的16.1%。仅北京市60岁以上的老龄人口已经达到北京市人口的20%。但是,截至2016年三季度末,全国养老机构各类床位数为695.9万张,每千名老年人拥有养老床位31.6张,与发达国家平均每千名老年人拥有50至70张床位数相比,缺口巨大。

  “我们都应该认识到社会养老是未来发展的方向,发达国家早已进入这个阶段。如果我们再不抓紧采取措施,将来会和环境污染、城市交通拥挤一样造成难以解决的危机。”入住恭和苑后,对于养老社会化问题,熊斗寅思考得很多。

  2012年10月,恭和苑开业,这是乐成集团乐成老年事业投资有限公司在北京开设的第一家直营连锁养老服务机构。它的西侧是集团于2009年投资建成的“乐成国际学校”的幼儿园校区。2013年,北京市政府将恭和苑老年社区列入“医养结合养老服务模式”试点项目。2015年5月,恭和苑在旁边投资建成了北京双井第二社区卫生服务中心。

  几年来,通过整合产业政策,资源与服务融合,乐成集团逐渐探索出民间资本投入社会化养老服务的发展模式。2013年以来,北京市政府多次肯定乐成养老模式,并希望乐成公司总结“乐成养老理念”,努力探索出一条符合北京实际的“医养结合”“一老一小”之路,为政府部门制定相关政策提供参考。

  如今,恭和苑入住的老人有280多位。熊斗寅说,这里人文荟萃、藏龙卧虎,许多人为国家做出了重要贡献。在这里,大家不炫耀以前的职务,也不夸耀曾经的功绩,“我们都是普普通通的老百姓,来这里安家落户,安度晚年。”

  听说北京有养老机构在试点“一老一小”养老模式,北京大学教授苏彦捷显得非常兴奋。长期关注不同阶段人群生命特征研究的苏彦捷一直有个梦想,就是把幼儿园和养老机构办在一起。“从发展的角度,这是一种互惠。”她说,“孩子童真的笑声都会让老年人眼睛发亮。”

  “对于老年人来说最难以抗拒的就是内心的孤独,‘一老一小’模式是一种有效的补充。从人的心理退化角度来说,外部刺激越少,退化就越严重。相反,丰富的刺激可以延缓心理退化。小孩子在成长过程中同样需要丰富的外部环境刺激。从孩子成长的角度,他们更需要这种代际之间的文化的传承,特别是一些经历沧桑的老年人,他们的人生阅历是常人,特别是年轻的幼儿教师不能给予的,但可以通过‘一老一小’的互动得以实现。”苏彦捷认为,“一老一小”养老模式要在公共机制保障的前提下,通过好的顶层设计更有效地发挥其独特作用。

  “互动让老人重新发现并肯定了自我价值,他们在跟孩子接触中也获得了更多乐趣和欢笑;同时,孩子们比之前更能接受残障老人,更清楚地懂得人的衰老过程,也意识到‘大人有时也是需要帮助的’。”互动现场的一次次观察,让江淑一对项目理解得更多。

  倪浩华觉得社会上对于养老带有某种固有的刻板印象。“其实从退休到八九十岁,还有好几十年的时间。恭和苑要创造人人向往的老年生活,在‘医养结合’的基础上,让老年人在这里被充分地尊重,不断满足他们的精神需求,在‘一老一小’的模式中使自我价值得到更深层次的挖掘,让他们充分感受到生命的每一刻都是有意义、有价值的。”

  “一老一小”活动又要结束了,小女孩攥着黄奶奶送的“长颈鹿”,跟小朋友们一起依依不舍地与爷爷奶奶们告别。有个小男孩拎着一篮子还没来得及跟爷爷奶奶一起阅读的童书,跟在队尾有些失落。“没关系,下次我们跟爷爷奶奶一起读,好不好?”老师朱丹观察到孩子情绪的变化,及时安慰才让小家伙脸上又有了笑意。

  马奶奶推着助步车巡视了一圈自己的花花草草,在工作人员的提醒下想起这会儿还有自己爱听的评书。

  不远处,大堂的墙上挂着书法作品“恭和赋”,曰:“城中有雅居,曰恭和苑,出入多耄耋。闹市其外,清静其中;长者怡然,少者谦谦。有翁不知其详,皆曰何不共居恭和以慰晚霞……”

  窗外,春天的北京阳光明媚。三三两两的老人们,有的在花园里晒太阳,有的在阳光书房读书,有的在书画室里练习书法,还有的在弹钢琴……门口大堂的咖啡厅飘来阵阵芳香,熊斗寅正和几位老人端着咖啡,开心地聊着刚刚和孩子们在一起逗人的场景,品尝着自己浓郁醇厚的老年时光。(记者 强晓玲 实习生 王文杰)

  上一页12 上一页12

【责任编辑:孙惠贤】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>