首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活访谈间
APP下载

太合音乐集团刘鑫:音乐内容生产的5个价值分解

发布时间:2017-04-13 16:33 来源:环球网 

  太合音乐集团副总裁刘鑫先生于2017年4月9日在第二届中国音乐财经年会上发表的演讲,内容如下:

  太合音乐集团是2015年4月组建的,一个从内容出发、拥有互联网理念的新型音乐服务公司,而不是一家互联网音乐播放器公司。

  太合音乐集团旗下的海蝶音乐、太合麦田、大石版权、合音量、海蝶森林等,均与音乐的内容属性强相关;也布局了互联网属性的公司或产品,比如百度音乐、百度音乐人、LavaRADIo、秀动等;同时拥有版权发行公司、演出活动公司、粉丝运营公司等等,覆盖到产业上的每一个环节,组成了中国最大的的音乐集团。

  今天我们主要谈内容,衡量内容优劣我认为应该具有五个标准:符合市场需求、具有传播性、能够创造经济价值、引领文化发展、适应多场景应用。而这一切的一切,其实都离不开“需求”。

  音乐内容应该如何“符合需求”

  第一种,听音乐、看视频、唱KTV,甚至玩音乐游戏,其实都是市场的需求;

  第二种,在咖啡厅、超市等公共场所播放音乐的需求。去年底太合音乐并购了一家公司,就是做环境音乐的LavaRadio,也是中国最大的场景音乐提供商;

  第三种,演唱会、音乐节、签售会等等需求。今年,太合音乐在演出上会有大的投入,比如张学友的演唱会,薛之谦的巡回演唱会计划,3月份启动了许嵩的巡演等等,这些演出的票房和商业收入都相当不错。另外,太合音乐集团旗下秀动每年主办及售票的活动超过一万场。特别可喜的是在LiveHouse这个领域,目前,秀动每个月售票量过千万,全年将突破过亿元的票务量。而且,借助这样的业态,可以有很多好的演出内容进入太合音乐生态,产生很多的价值。

  第四种是粉丝互动、周边商品的需求。太合音乐去年投资了Owhat,它一年的艺人周边衍生品的交易量突破两个亿。

  第五种是综艺节目、广告片需求。现在很多综艺节目里面的歌曲都在玩翻唱,知名歌手翻唱的是另外的知名歌曲。

  “具有传播性”是衡量好内容的第二个“标准”

  第一、 在网络渠道,一个好内容其实自带很高的传播价值。

  第二、影视剧在传播很多的歌曲方面,确实能达到广为人知的传播度。太合音乐从2011年开始涉足影视剧音乐,如《辛迪加的爱情》系列剧、《花千骨》等,我们发现影视剧对好音乐内容的创造,起到很大的传播价值。

  第三、综艺节目的传播。

  第四、动漫。二次元动漫是一个特别大的市场。太合音乐也在通过动漫这种形式,做更多的事情,帮助好的音乐作品实现更多的传播。

  第五、演出。赵雷和好妹妹都是通过一场场巡演积累下来的人气,没有一场场的演出覆盖人群的传播价值,就不会有今天。从传播价值来说,演出可以定义一些好内容。

  创造经济价值方面,主要有三个:艺人价值、作品价值和粉丝价值

  第一,艺人价值。因为盗版的问题,很多艺人的音乐作品不值钱。但这两年,艺人的出场费却是一个翻天覆地的变化,热点艺人一年能挣1个亿。

  第二,作品的价值。除了大牌艺人通过数字专辑能够获得很高的收入,网络上红起来的一些艺人,并没有通过唱片公司系统包装跟训练和培养,但他的作品还是通过网络渠道收入体现出来。

  第三,粉丝价值。演唱会周边谁买单,就是粉丝,花钱的才是真粉丝。实际上,粉丝的价值也能从这个角度对内容做一个认定。

  “引领文化发展的”更是音乐社会价值的体现

  为什么音乐这个行业没有被社会媒体和公众所关注?我觉得经济地位决定社会地位,但为什么大家对音乐没有感知?因为第一音乐是伴随品,第二音乐创造出的价值没有被人所认可。

  举个例子,华语市场有多少歌到底有谁知道,每年最火的十首歌曲是哪些歌,有一个统计数据吗?没有!实际上,对于音乐从业者来说,不能说市场喜欢什么,就给什么,这是不够的,而是需要知道什么样的东西对这个市场有影响力,也许不挣钱,但我们需要做出这样的东西。

  适应多场景应用也是衡量好内容的基础

  音乐虽然是伴随品,但是高频次、多场景也令其价值倍增,而从音乐内容生产上来看,溯源多场景的很重要一点就是音乐的类型化,嘻哈、次元、电音、国风等等类型化的音乐已经发展成为“音乐主流文化”。在探索多场景以及布局多元化音乐内容上,太合音乐集团一直是业内的先锋,未来我们也将大力发展这一块儿,包括推出实际的音乐人扶持计划等。

  总的来说,好内容需要大家去创造,希望整个行业去关注内容价值,中国应该有好的新作品通过正常的传播、专业的从业者实现好的价值变现,让它在各个领域有自己的价值。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>