首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱评
APP下载

网红就不能蹭红毯?戛纳电影节上的主播亮相,戳中了谁的底线?

发布时间:2017-05-22 14:50 来源:环球网 

  明星走红毯天经地义,网红走红毯千夫所指。

  18日,第70届戛纳国际电影节开幕,一反往年明星吐槽大会的经典模式,国内媒体对戛纳红毯的关注点集中在了一批走红毯的网红身上。“妖孽”、“丢中国人脸”、“想红想疯了”……网红出席一场娱乐圈主流的盛宴,成了一种不符合身份的举动。

  反观这些被指蹭红毯的网红们,固然有炒作之嫌,但也有来自知名直播平台、正儿八经被官方邀请参加的主播。

  主流媒体、社会对主播们的刻板印象,似乎总与个别人的搏出位挂钩。此次网红被群嘲,也折射出某个现实——社会认知或成为主播及平台造星的强大壁垒。

  网红蹭红毯遭争议

  “跨国丢人!戛纳蹭红毯的那些网红们,良心真的不会痛吗?”、“18线女星穿国旗戛纳红毯抢镜,网友吐槽:犯法!”、“戛纳红毯成了中国18线女明星绽放自己的舞台”……18日,第70届戛纳国际电影节开幕一如既往吸引着国内娱乐媒体的眼球。

  首先被推向风尖浪口的是“国旗装”主人公——主播徐大宝。当日戛纳红毯,徐大宝身上的红色长裙礼服配以五颗鲜艳的红色星星,被媒体解读为国旗装。事实上,事后其本人也坦承,设计服装的设计灵感来自国旗,而身着中国元素浓厚的国旗装在她看来是爱国的表现。

  (徐大宝“国旗装”)

  不过在看客的眼里,这个不是简单的爱国就能解释的一次走秀。

  (徐大宝恶评)

  除了国旗装徐大宝,媒体质疑的“良心会不会痛”的网红还有同时主播的洪小乔也同样受到争议,只是风浪较小。

  (洪小乔)

  让她被媒体口诛笔伐的原因,除了主播身份,还有她被评价为“鸡毛掸”的礼服。据了解这套礼服出自胡社光之手,小红查阅了下,媒体反感的源头来自当红影视明星张馨予——网红出身,红毯出名。曾让她红极一时,“艳压范冰冰”的大花袄子礼服就出自胡社光之手。

  媒体对洪小乔红毯表现的评价是:“感觉穿他设计的礼服就等于昭示了自己想要博眼球的决心……”

  戳中了谁的底线

  “网红占领戛纳红毯好尴尬,我忽然觉得女明星蹭红毯也没啥…”这是某知名娱乐媒体的评价。可能一些明星们也没有想到,未来有一天,因为网红在国际红毯上的出现,曾经的“蹭红毯”变得理所当然。

  为什么明星走红毯天经地义,网红走红毯却千夫所指。

  (张馨予)

  但一夜之间,像是冤情被洗刷了一般,“比起这些整容脸的网红,看明星走红毯心里会更舒坦些”——某知名娱评人如是说,一家之言,代表了许多人的心声。

  究竟网红走红毯触及了谁的底线?和明星们无二,网红们“蹭红毯”也不是硬着头皮就上。

  以洪小乔为例:小红查询了解到,洪小乔是陌陌上的人气主播,此次参加戛纳红毯是受“官方邀请”——及部分媒体所宣称的“首位受邀出席戛纳的主播”。

  所谓的受邀,来源于戛纳电影节邀请机制:戛纳的合作方有邀请人的权限,而洪小乔则是作为官方合作媒体时尚芭莎的邀请人的身份出席。据了解,陌陌和时尚芭莎本就有长期的合作联系,全年开始就长期为陌陌人气主播拍摄时尚大片。

  按理来说,洪小乔这趟红毯走得是名正言顺。

  “大家的关注点既然在网红身上,即便再名正言顺都是错的。”小红咨询一位娱乐记者,他表示,现在的氛围是大众对网红、主播的认知还很极端,锥子脸、博出位都是他们身上的标签,大家会惯性地把这些不好的东西一概而论地套用到所有网红身上。

  尽管相对于过去而言直播的普及度已经很高了,但是“有时候人的想法就是这样,很难改变一个惯性思维。”比如,戛纳是属于明星的,主播就应该在直播间待着。

  另外,他还提及到一点:“他们(网红)本来就是个受争议的群体,这次戛纳走红毯部分人做的营销有点过分了。”明星可以博出位,为什么网红不可以?“明星本身就是个光鲜的存在,他们博出位理所当然因为他们是想更红。而网红理论上来讲,还停留在‘想红’的层面。”

  这是一位从业多年的娱记的看法,他所代表的的是大部分对娱乐八卦感兴趣的人的观点。

  直播造星最大的门槛

  不过回过头来看,无论以何种方式,这些网红们都在昨天的新闻圈活跃起来了。引起小红注意的是,电影节开幕的前夜,因欠薪和融资饱受争议的梦想直播进行了出海战略发布回,同时正式宣布签约全约艺人徐大宝。

  梦想直播官方称,徐大宝是梦想直播运用‘直播+影视’推出的首位网红明星,拥有超过两百万粉丝,影响力“不亚于国内一线女星”,“她也是中国第一个从直播间走出,踏上世界级红毯的网红明星。徐大宝的成功,证明主播造星的成功,也证明‘直播+影视’模式可行。”

  另一位则是洪小乔,陌陌官方介绍说:“此次参加戛纳电影节包括洪小乔在内的三名主播,都是在平台上进行比赛选出来的。”

  此前哈你直播与音乐服务机构太合音乐集团就携手启动了“红人音乐项目”,首次将直播模式与专业音乐行业相关资源系统化整合在一起,在哈你现场的竞选机制的基础上,通过甄选实力播主、推出音乐专辑、呈现火爆盛典等全面推广规划,为直播平台上的具有发展潜质的播主们提供专业化音乐相关资源,提供发展机会。

  而此次与洪小乔同行的另一位女主播沈玮琦就与许嵩合作推出了单曲《一睁眼》。

  从戛纳红毯上主播的现身可以发现,直播平台对于直播造星的投入力度正在加大。不过从网友们的反响可以看出,尽管资金和资源都已经到位,社会认知才是主播成名的最大门槛,媒体的评价、网友的嘲讽都成了一道道屏障。

  从事影视宣发的业内人士Bros小红表示:“直播造星的初衷是好的,无论是平台、经纪公司还是主播自己,都需要提升。但手段一定要合适,凡过度的包装和宣传反而会引起反感。”和娱记的想法一致,他认为在造星之路上,除了曝光还需要让主播用更多的作品沉淀才行。

  他举了90后网红春夏获得金像奖最佳女主角的例子,“她很特殊,靠一部作品就得到了大家的认可。算是网红晋升明星最好的例子了。”但并不是所有的主播都和春夏一样,实力也好运气也好。

  “他们的走红毯并没有什么不可以,这不违背任何一条原则。如果这几个网红是真的有实力、有作品出现在戛纳红毯上,我相信争议不会这么大。”然而现实是,网红、主播在这块的竞争力还小,Bros认为直播平台在为主播提升发展空间的时候,应该更注重对实力的培养。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>