首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

筷子兄弟出席洛杉矶颁奖礼 是不是争光很难说

发布时间:2017-05-27 13:08 来源:北京青年报 作者:崔巍

    原标题:是不是争光很难说

  近日来有关筷子兄弟的一则消息成为热点新闻,据称他们受到与格莱美等级差不多的全美音乐奖主办方邀请,将作为嘉宾出席本周末于洛杉矶举办的颁奖典礼,并现场表演《小苹果》。不仅筷子兄弟及其团队对此深以为傲并大肆宣扬,诸多人也跟着推波助澜,大赞称“中国神曲征服世界”、“筷子兄弟比肩鸟叔逆袭韩流”云云。这件事是否值得大家如此兴奋?窃以为还有待商榷。

  之所以现在人们都拿筷子兄弟与鸟叔相提并论,是因为他们是继鸟叔之后第2组登上全美音乐奖舞台的亚洲歌手,前年鸟叔曾受邀在该颁奖礼上表演了那首火遍全球的《江南style》。《江南style》的音乐品质如何暂且不论,但是其MV中时尚而富有创意的骑马舞取得世界范围的影响力却是不争的事实。这支MV不仅创造了国际主流视频网站YouTube上观看次数最多、最受人喜欢及互联网历史上第一支观看次数超10亿次的视频等纪录,还引起了小甜甜布兰妮、汤姆·克鲁斯等巨星的关注,甚至联合国秘书长等政界精英都在公开场合模仿过骑马舞。

  相比之下,《小苹果》的关注度就弱了很多,5亿次的歌曲播放量和8亿次的MV观看量基本都出于国内网站的统计结果,可见其流传大致只限于华语人群,说它“征服世界”,未免言过其实。就其简单洗脑的歌词、旋律与除了男扮女装搞怪之外别无亮点的MV而言,和《江南style》也还存在着不小的差距,即便将之放在近年流行的华语神曲中予以衡量,也不过是一首平庸之作,没有《最炫民族风》的大气,也没有《忐忑》的新奇。

  既然本身质素平平,又是怎么火成现在这个样子呢?其实主要原因在于它是电影《老男孩之猛龙过江》的宣传曲,而电影的投资制作方中有国内大牌视频网站,自电影上映之前,片方就利用自己的资源大力推广《小苹果》,试图以歌曲口碑拉动影片票房。除了网络传播,还有落地活动,筷子兄弟曾一度带着《小苹果》跑到各大城市去和大爷大妈们跳广场舞,更俘获人心无数。

  至于这次如何得到了全美音乐奖的肯定,我们暂且还不得而知,也没准全美音乐奖的主办方还真就对《小苹果》很感兴趣,但就算如此,是否就可以说它为国争光了呢?依然不见得!要知道《小苹果》是代表中国去国际舞台上亮相的,众多美国人以及收看转播的各国观众看到他们出现在一场如此重量级的颁奖礼中,想必会认为这就是中国流行音乐的普遍乃至最高水准吧。但正好比太极推手是中国功夫,天桥把式也是中国功夫,谁才能为国争光,明眼人一辨即知,无需我再多言。文/本报记者 崔巍

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>