首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 时尚
APP下载

上拍铂金包竟用尼罗鳄鱼皮制作

发布时间:2017-06-07 12:05 来源:北京青年报 作者:王岩

  “贝嫂”维多利亚曾经被街拍到拎着喜马拉雅铂金包 供图/网络

  本报讯(记者 王岩)除了传统的书画品类,品牌手袋也在拍卖场上大出风头。在刚刚结束的佳士得香港春季拍卖中,一只估价为1,500,000-2,000,000港元的2014年爱马仕铂金包,最终以成交价高达2,940,000港元(379,261美元)创下手袋世界拍卖纪录。

  值得注意的是,其他知名拍卖公司也纷纷注意到手袋拍卖这一新兴市场。在即将于6月19日举槌的嘉德春拍中,也将首次推出不同款式的爱马仕手袋。

  据介绍,这只世界最贵的手袋是2014年制作的。它采用珍稀的尼罗鳄鱼皮制作。因为给鳄鱼皮上色的工序极为复杂耗时,一年全球范围内爱马仕只发布1到2个喜马拉雅铂金包。手袋最后的成交价大大超出了预期,被一位神秘的买家买走。

  铂金(Birkin)包是爱马仕最出名的一款包,但它诞生的原因一点也不浪漫,甚至很不高级。英国女歌手简·柏金(Jane Birkin)带着孩子乘坐飞机时发现非常缺少一个能够装下杂乱的婴儿用品的轻便包包,于是跟旁边座位的男士抱怨。

  非常巧合的是,她身边的男士就是爱马仕的首席执行官。最终,这款原本是放婴儿用品的包包在1984年变成了现实。它以简·柏金命名。制作铂金包需要杀害鳄鱼,觉得该过程太残忍,简·柏金曾在2015年向爱马仕提出不联名的请求。不过她的抗议并没有吓走买家的欲望及卖家的野心。

  业内人士透露,平均每只鳄鱼皮包要耗费两张鳄鱼皮,成本在1200美元左右(约合人民币8000元)。澳洲地区所有鳄鱼(人工专门饲养)大约可每年供应25000只皮包,但是品牌商们通常只会挑最好的10%的鳄鱼。最好的材质有了,之后就是制作和发售了。爱马仕路数有二:全手工制作+限量出售。工匠们全手工制作一个包不眠不休大约需要48至72个小时,工厂每个月只能制作出几个成品。铂金包非常限量,爱马仕制造出一种“老娘的产品不是你说买就能买的”营销方式。进店扔10万的现金都拿不走一个铂金包。

  据统计,铂金包近些年的收藏价值一路攀升。2016年1月由Baghunter做出的铂金包价值报告指出:铂金包比投资黄金和股票更稳定。从1986年正式面市以来,铂金包价值稳步提升,逐年平均增长14.2%。2001年增长幅度最大达到了25%。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>