首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 家庭理财
APP下载

全球政府囤金热情高利好中国大妈

发布时间:2017-06-13 08:39 来源:北京青年报 作者:余丰慧

  供图/视觉中国

  余丰慧

  据英国《金融时报》报道,一项包括了央行、公共养老金和主权财富基金合计33.5万亿美元资产的750家机构的研究显示,这些公共投资者在2016年增加了377吨黄金储备,总计达到31000吨,为18年来的高位。

  这里面除了国际货币基金组织、美国、英国、德国等大户以外,一些新兴市场体国家央行增持劲头不小。2016年,俄罗斯、中国和哈萨克斯坦央行都跻身最大黄金买家之列。而IMF5月底的数据显示,今年4月,俄罗斯和哈萨克斯坦的黄金储备还在继续上升。

  中国央行当然是增持黄金的急先锋。中国央行自2015年6月开始增加黄金储备,在2016年10月增至5924万盎司后,目前已经连续7个月维持不变。

  各国何以如此这般青睐黄金呢?笔者分析原因有三:避险需求是第一个原因。在全球市场不确定性增强情况下,特别是英国脱欧,特朗普不按常理出牌,地缘政治风波四起,恐怖阴云笼罩,发达体大选使得反全球化极右翼势力抬头,黑天鹅不断出现,这些“痛苦”反而是黄金的利好。全球投资资本包括各个国家的储备保值增值都扑向黄金。

  黄金价格上涨促使各国以及公共组织开始购买黄金。对于各国央行来说,这是把双刃剑。各国央行买入黄金促使黄金价格上涨,黄金价格上涨又促使各国央行继续购买黄金。2016年以来,黄金累计上涨近20%。即使是屡创新高的美股,这将近一年半来的涨幅也略输黄金。增持黄金的各国央行与公共组织基本是赚大了。

  第三个就是对冲美元升值或与美元升值较劲对弈。卖出美元,购进黄金,本身就有平抑美元升值的作用。黄金或是各国调整外汇储备组合,抑制美元上涨的利剑之一。过去一年期间,美元兑英镑汇率上升了15%。很多新兴市场的央行持有大量美元资产,他们买入黄金以对冲这种集中的货币敞口。

  如果不出意料,各国央行以及公共组织将会继续增持黄金。因为上述黄金的各种“利好”因素大有加剧之势,大有越来越好趋势。这决定了各国政府组织青睐黄金的眼光不会轻易转移。

  这对中国大妈是实质性利好。黄金作为保值避险资产首选,中国大妈深爱不已。这几年来中国大妈在黄金上与华尔街投资大鳄们曾经博弈搏杀,虽然最终败下阵来,但勇气与精神依然可嘉。到2016年底黄金奇迹般开始反弹并且走出一波令中国大妈窃喜的行情。而且最新持仓数据显示,在6月美联储FOMC召开之前,投机性黄金多头和空头均大幅下注市场波动。其中,黄金投机多头增仓创下历史最高纪录,净多仓创下近7个月高位。

  未来对于黄金最大的利好是,地缘政治风险是各国养老金、主权财富基金和央行在未来12个月内最大的担忧。同时,华尔街股市风险似乎显露出来,6月9日(周五)华尔街科技股遭遇黑色星期五,纳指大跌1.8%,创下英国脱欧公投以来的最差单日表现。投资者担忧,科技巨头估值过高,存在泡沫,纷纷止盈,将资金投资于其他股票,或者担心黑天鹅凸显事件,资本开始流向黄金市场。黄金价格继续走高在预料之中。

  眼前对黄金的最大利空是本周四(6月15日)美联储加息会议。如果美联储宣布年内再次加息,那么黄金价格将出现走低。但这种走低或不能维持多久,风险被市场消化以后,黄金或重拾上涨。

  如果美联储宣布由于经济数据特别是五月就业数据差强人意,暂不加息。那么黄金价格将会昂首挺胸走在上涨的光明大道上。

  对于投资者来说,6月15日以前短暂从市场抽身,暂时休养生息,是高明之举。或可暂时投资一些固定收益类理财产品也不失一种选择。

  对于激进的投资者来说,应该视下跌为买入良机。如黄金最终测试200日移动均线1252美元/盎司支撑,也不要感到意外,而是买入的绝佳机会。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>