首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活访谈间
APP下载

《人民的名义》作者周梅森首度披露父爱故事

发布时间:2017-06-15 17:49 来源:环球网 

  《人民的名义》作为今年备受瞩目的反腐力作,不仅收视率爆表,剧中的人物关系也让观众们津津乐道,祁同伟、达康书记等都成了新一代的“网红”。6月15日,父亲节前夕,在五粮液品牌所举办的“不完美父亲,完美的爱”主题活动所发布的视频中,该剧作者周梅森首次讲述了创作背后的父子故事,而这些经历也带给他在《人民的名义》中对人物的独特构造和理解。

  从矿工到作家,跨越的不仅是身份更是父亲的阻挠

  《人民的名义》大火之后,该剧作者周梅森的独特经历也映入了大众的眼帘。这位创作过多部热播反腐剧的编剧、作家早年身份其实是一名矿工,而周梅森走上文学之路则完全是因为一个偶然。

  周梅森出生于江苏徐州,在父亲的安排下,他进入到了一个煤矿工作,在父亲的眼中,这份工作不仅稳定,而且工资高、地位高,对儿子寄予的希望就是平平安安地过一生。而周梅森则在一次工作的过程中,偶然读到了一本《巴尔扎克传》,书中的“你用剑征服世界,那我就用笔征服世界”深深地打动了他。从此,周梅森决心走上文学之路,用笔来描绘现实世界。

  但是这条路在当时的环境下又谈何容易,年轻的周梅森只能在忙碌的工作之余进行写作,“其实这些都不算什么,最大的阻力还是来自于我的父亲。”周梅森说,父亲当时对此非常反对,甚至到了只要看到周梅森在创作,父亲便会将稿纸撕碎的地步。而父子俩的关系一度很紧张,周梅森认为父亲阻挠了自己的梦想。

  成名后父亲比他还骄傲,未能满足父愿终成遗憾

  父子俩之间的转折点来自于周梅森对自己梦想的执着追求,在勤耕不辍的持续写作下,周梅森渐渐有了些许名气,一个偶然的机会,他被调离矿上,去杂志社做编辑。

  周梅森一直记得,在他临行之前,父亲拿出了一瓶酒,和他对饮了一番,“以朋友的态度和我进行了一次平等的对话。”父亲问他是否对走文学这条路已经想好了,放弃的也许不仅仅是高薪的工作,可能更多的是前途。而周梅森却非常坚定,表示自己一定不会后悔自己的选择。

  从1979年的处女作《家庭新话》,到1983年第一部小说《沉沦的土地》,再到2017年引发广泛关注的《人民的名义》,周梅森在文学这条路上越走越顺,他的小说始终关注社会现象,将笔锋聚焦在官场现实,塑造了许多时代典型人物,力图揭露人性本质。

  成名后,周梅森说,父亲比他还高兴,拿着自己的书挨家挨户的送人,而这样的骄傲对周梅森来说是对大的认可。

  父子俩终于和解了,但是让周梅森遗憾不已的却是未能完成父亲的心愿。“他曾经指着地图说想去看瀑布,想去旅游,但是当时我的收入水平不高,没有能力带着父亲游玩。”周梅森非常感伤,而这件事,则成了周梅森最大的遗憾。

  “其实现在想起来,父亲当时对我的反对,是在当时那个时代环境下,他能给予我最好的爱了。尽孝一定要趁早。”周梅森这样说道。中国式的父亲往往会以对抗为开始,但是到最后却发现,其实这样的过程中,爱一直都贯穿始终。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>