首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐-- >> 明星
APP下载

董冬冬陈曦:“终于等到你”国产剧音乐定制时代

发布时间:2017-06-16 12:20 来源:北京青年报 作者:崔巍

  董冬冬陈曦和刘涛(中)

  《欢乐颂2》以原创歌曲的数量及与剧情水乳交融的高质量成为国产都市剧OST(原声音乐)的一座里程碑。近日接受北京青年报记者采访时,董冬冬和陈曦夫妇讲述了此次《欢乐颂2》OST创作过程中的故事,并乐观地预估电视剧配乐这座曾经的“音乐富矿”将再度走向繁荣。

  近期荧屏热点《欢乐颂2》上周末迎来大结局,随着许鹤缤的《逆光飞翔》在网易云音乐上线,被网友戏谑为“导演一言不合就尬歌”的《欢乐颂2》也完成了全部16首原创主题曲的亮相。据悉,接下来还会有一些原声音乐陆续上线,MV也在筹备中,估计粉丝们很快就可以在KTV里对着“谢童”、“赵医生”的脸K歌了。一部55集的都市剧里竟有多达20多首歌曲,除主角都各有属于自己的人物主题曲外,还有专业歌手演绎的情感插曲,甚至因为剧情需要,同一首歌会有两三个版本的编曲和演唱。在中国内地电视剧里,以前还从来没有过这样的先例,可以算是一个创新之举了。

  更为难得的是,《欢乐颂2》中的全部OST(原声音乐)都出自董冬冬和陈曦夫妇这对金牌组合之手;仅在两个月前,他们刚刚完成了同为“神剧”级别的《人民的名义》的配乐;之后还有将很快在优酷网播和东方卫视亮相、由吴秀波主演的《军师联盟》。再往前数,这对“50亿票房伉俪”创作的《一次就好》、《终于等到你》、《时间都去哪儿了》等影视金曲也都实现了口碑和传唱度的双赢,甚至比电视剧本身拥有更强大的生命力。

  “谢童”所唱的3首歌最先完成

  董冬冬和陈曦告诉北青报记者,就在不久前的一天中午,两人开车前往位于北京西城区的工作室,在胡同里刚停完车,只见迎面走来一个姑娘,这时她手里的手机铃声忽然响起:“泰国,新加坡,印度尼西亚;咖喱,肉骨茶,印尼九层塔……”董冬冬朝陈曦挤了挤眼:“陈老师,熟不熟悉?”这首俏皮轻快的《咖喱咖喱》正是《欢乐颂2》第一集中安迪和小包总畅游泰国时的插曲,由内地组合牛奶咖啡演唱。在那集电视剧播出当晚,《咖喱咖喱》在网易云音乐上的搜索量、下载量、点击量、评论数就开始疯狂上涨,很快占据了冠军位置。

  “这就是电视剧OST的魅力,一首好歌可以在剧集结束很久后,用几个音符就把剧情和细节再现到你的脑海里。”董冬冬说,尤其是与邓伦扮演的歌手谢童相关的3首歌《音乐带我解脱》、《天已黑》、《爱我所爱》,是他和陈曦在电视剧开拍前和开拍中陆续创作的,它们都直接成为剧情的一部分。早在2016年7月,剧组就开始联系董冬冬,一方面是因为全剧音乐的比重比较大,另一方面是需要他们先写3首歌给谢童这个第二季新加入的人物。看完人物小传和剧本后,董冬冬和陈曦很快就拿出了3首歌,导演简川禾听后告诉董冬冬:“就是这个感觉,我没任何修改意见!”

  最终根据剧情节点和人物设置,导演和董冬冬商定,再做11首原创歌曲,总共是14首,另加上这3首老歌和《光阴》的改编以及一些背景音乐的制作,《欢乐颂2》原声音乐的数量已经超过了20首。

  《只要你一个》

  董冬冬“偏心”留给自己唱

  “这是我们在电视剧里写的歌最多的一次,创了纪录。”董冬冬分析,“五美”和小包总、谢童都有自己专属的主题曲,“五美”又有合唱。为此,他还邀请了不少专业歌手,演唱了不同风格的情感主题曲,比如之前提到的《咖喱咖喱》,还有权振东演唱的《错过》、杨宗纬演唱的《天已黑》等。此外,董冬冬还“偏心”地把最适合毕业季刷屏的《只要你一个》留给了自己唱。他表示,这些都绝非简单的数量堆砌,对于董冬冬音乐工作室来说,这可以说是一场紧张、细致又充满协作性的战役。

  之前在《人民的名义》大火之际,董冬冬和陈曦成天都不停地收到朋友们发来的祝贺微信,“牛啊!这剧真上天了”、“你简直是收视率吉祥物”。然而没多少人知道,那段时间两人正处于最焦灼最忙碌的状态中,因为《欢乐颂2》开播在即,所有音乐部分要做最后的精修。而在之前的两个月里,他们刚合力为《欢乐颂2》狂写了十多首歌。其实对比《人民的名义》“一个月要做完所有音乐”的超级急案,《欢乐颂2》已经算是留足了提前量,但对音乐精益求精的两人仍感到时间总是不够用。

  片尾曲《我们》

  5位女主角在5个城市录制

  董冬冬笑言在《欢乐颂2》拍摄的全过程中,自己和导演简川禾的微信交流简直像“热恋中的情人”。“不过有一点我蛮自豪的,我给导演听的每首歌,基本上都是一遍过。”两人商讨最多的还是片中的背景音乐,因为配乐经常需要把原歌做一些主题的变奏。“在刚开始你直接往剧里用,不一定很合适,最后还是需要去一一配合剧情。”有时候简川禾会拿着当天刚混编完的3集找到董冬冬:“冬冬,可能这个地方的感情我希望用电吉他去表达。”那么如果董冬冬原本是用了一段大提琴,现在就要再写一段新的。

  在为“五美”量身定制人物主题曲前,董冬冬和陈曦跟每个人都进行了充分的沟通,夫妻俩甚至特地飞去了一次上海,在片场观察5位主角的状态。陈曦对此印象很深,在跟蒋欣沟通的时候,他们聊了3个多小时,“她也很主动给我们听了许多她喜欢的法国歌”,只有知道了每个人嗓音的特色、音域,再给每一个人创作歌曲,才能发挥她们最好的一面。后来把歌发给刘涛的时候,刘涛听了很开心,说:“哇,你们怎么知道我就想唱他这样。”董冬冬总结道:“所以说,让唱歌的人喜欢他们要唱的歌曲是非常重要的。”有意思的是,片尾曲《我们》是5位女主角在5个城市不同的录音棚录的,因为当时她们都分散在各个剧组拍戏,只能采用这种方式,不过因为每个人都唱得很认真很投入,所以后期制作起来还是比较快的。

  写“人物主题曲”

  要把自己附着在剧中人物身上

  董冬冬介绍,在美剧OST的制作手法中,很早就开始使用“人物主题曲”这一概念。从这次《欢乐颂2》最终的呈现来看,“五美”各自的人物主题曲也同样淋漓尽致地凸显了每个人的特点。比如安迪是孤儿,所以她的《家的滋味》就很容易让人理解;曲筱绡的戏大部分都是轻松欢乐的,俏皮的《我管可爱你管帅》就特别适合她;关关之前一直是个乖乖女,却爱上了一个摇滚歌手,所以《想做你的疯女孩》这首歌等于把她心里想讲的话都说出来了。“就是说,我们用歌词和旋律表达她们各自的性格,讲述她们的感情故事和变化。”董冬冬和陈曦坦言,在创作的时候光靠画面感也还远远不够,很多时候他们还需要把自己附着在剧中不同人物的身上,去寻找更丰沛的情绪点。

  在《欢乐颂2》刚开播的时候,一度还有网友吐槽,“导演用这么多音乐,我到底是在看电视剧还是音乐剧?”但随着剧情的深入,很多人发现音乐已经成了他们和剧中人物特殊的情感纽带。比如在第33集里,谢童约关关去婺源采风,当他背着吉他在车站左等右等也没等到关关,一脸失落时,杨宗纬温暖的嗓音响起,弹幕里顿时也飞过一片“泪海”。

  至今,董冬冬和陈曦已经为100多部影视剧制作了配乐。当被问到“为一个歌手写歌和为一部电视剧写歌哪个更难”时,他们的答案出奇地一致——电视剧。以《欢乐颂2》为例,电视剧去年就开拍了,按照常人的思路,一边拍一边就可以把歌写完了啊。“但电视剧OST真的远没那么简单,虽然我们很早就看过剧本,但不可能想写就写,因为真正的成品是要具体到歌词是怎么样的节奏,旋律又要配上怎么样的节奏,那就真的只有等看过画面才能创作。不是说我自己先写了一首歌,然后直接就拿到剧里面去用,这是一个很细致的配合过程。”很多时候,董冬冬和陈曦写好一首歌的小样后,要先放到粗剪的片子里面去看,看是否适合节奏,不行就改,精确到几分几秒地改。

  国产剧音乐越来越定制化、精品化

  在上世纪八九十年代,电视剧曾是音乐产业的“富矿”,《红楼梦》、《西游记》、《新白娘子传奇》等剧中的歌曲几乎每一首都传唱不衰。董冬冬说,如果从大的产业生态来看,华语音乐最初也是从电视剧歌曲开始逐渐成长起来的。比如在台湾,邓丽君最初就是凭借电视剧歌曲而走红;在香港,TVB剧集同样捧红了陈慧珊、张学友、徐小凤、谭咏麟、李克勤等一大批歌手。只是在过去的十多年里,这个曾经的“音乐富矿”一度被废弃了,音乐不但越来越边缘化,而且创作质量也大不如前。董冬冬认为这是因为早年间电视剧没那么多,可能一年才50部,制作方当然希望能拿出一些有代表性、能流传的歌,而近年来可能一个月就出来50部电视剧,重视程度自然不一样。

  “不过眼下,这个情况似乎有所变化,电视剧歌曲又开始兴盛起来了。”作为产业第一线的音乐工作者,董冬冬和陈曦对市场的感知是最为敏感的。董冬冬举例说,像他和陈曦之前创作的《一次就好》、《终于等到你》、《时间都去哪儿了》就都属于这种类型。“你看现在很多综艺节目,一到说爸妈的环节,钢琴就开始弹《时间都去哪儿了》;我们去参加朋友婚礼,在新人交换戒指的时候,《终于等到你》的歌声一定会响起。这都可以看作国产剧OST复兴的标志。而且,国产剧的音乐已经不再是流水线式的走过场,而是出现了越来越多精品、越来越多定制。”文/本报记者 崔巍

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>