首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐-- >> 演出
APP下载

非遗与现代音乐相结合音乐剧《黑眼睛》北京亮相

发布时间:2017-06-21 16:33 来源:北京青年报 作者:伦兵

  本报讯(记者 伦兵)一曲民歌《黑眼睛》唱出了新疆特克斯古老的风情,新疆民族音乐剧《黑眼睛》以这首古老的民歌为灵感,从6月16日起到昨晚在解放军歌剧院演出5场,赢得了现场观众的喜爱。

  由著名的八卦城——新疆特克斯县委宣传部、特克斯县文化体育广播影视局、特克斯县文化馆出品,特克斯县歌舞团演出的民族音乐剧《黑眼睛》,呈现了一幅惊心动魄、跌宕起伏并感人至深的爱情画卷。本剧的创作灵感源自古老的乌孙民歌《黑眼睛》,以西域乌孙国与汉朝的互通、互联、互助为线索勾连,讲述了汉代西域乌孙公主弟史和龟兹王子绛宾之间的爱情故事。本剧以西域民歌《黑眼睛》为主旋律,以国家级非遗《喀拉角勒哈》《加尔加尔》《阿肯阿依特斯》等民族民俗风情歌舞为衬托,旋律中西合璧,剧情跌宕起伏。

  该剧作曲、配器及音乐指导为中国音乐学院作曲系博士生导师、作曲家王宁,编剧为特克斯县文广局干部、当地著名文史学者刘敏,导演由青年导演刘能一担纲。《黑眼睛》打造了一个民族非遗传承的展示和推介平台,将音乐剧这种现代艺术样式与中国民间非遗艺术完美结合在一起。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>