首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

丹尼尔·戴·刘易斯宣布息影

发布时间:2017-06-28 14:11 来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者 肖扬) 6月21日,史上唯一一个拿下三座奥斯卡影帝桂冠的演员——丹尼尔·戴·刘易斯通过其发言人宣布息影。他宣称不再以演员的身份进行活动,并感谢多年来有过合作的演员和观众们。60岁的丹尼尔·戴·刘易斯出演的最后一部电影,将是和《血色将至》的搭档、导演保罗·托马斯·安德森再度合作的新片《幻影缝线》(暂译,Phantom Thread),今年圣诞节在北美上映。

  丹尼尔·戴·刘易斯的祖父迈克尔是有爵士头衔的英国影坛老牌巨匠,父亲西塞尔是知名的桂冠诗人,母亲是演员,姐姐从事纪录片行业——如此艺术世家的种种天赋,似乎全部汇聚在丹尼尔·戴·刘易斯身上。14岁时他就在电影《血腥星期天》中客串一个破坏公物的小混混,开启了他充满传奇的演员生涯。有趣的是,尽管他的潜力被业内看好,但是年少叛逆的刘易斯开始并不想做演员,而是决定申请当5年的木匠学徒,可惜最后因缺乏经验而被拒绝。从而,世界影坛才有了一位巨星。

  刘易斯在40多年的演艺生涯中,仅演了近20部电影,但部部经典:他5次入围奥斯卡最佳男主角,并凭着《我的左脚》、《血色将至》和《林肯》三度登上奥斯卡影帝的宝座,创影史纪录;还2次拿下金球奖影帝、4次捧得英国电影学院奖最佳男主角奖,被影迷称为“变色龙”。尽管刘易斯初入影坛时一头卷发,一双带着忧伤的清澈蓝眼睛,帅气的外貌风靡全球,但他并不在意自己的颜值,坚持每次都花数年时间细心琢磨角色的灵魂,让自己完全角色上身,疯狂程度鲜少有人能及。他年轻时曾在伦敦的国家剧院演出《哈姆雷特》,与其中的亡父角色说台词时,他突然感觉是自己在跟因胰腺癌去世的父亲对话,分心之余让刘易斯不慎跌落舞台。也因为这次打击,他从此再也不出演舞台剧。

  《我的左脚》中,刘易斯饰演一名因脑性麻痹,只有左脚可以活动的艺术家。他在拍摄电影期间未离开过轮椅,甚至连进食都请剧组人员用汤匙喂自己。在拍摄《大地英豪》时,他为扮演原住民,离群索居到丛林居住找感觉,甚至学会自己打猎、将猎物剥皮,每天和来复枪睡在一起。在接拍《因爱之名》后,为了成为符合角色设定的专业拳击手,他花了3年的时间,每天接受2次拳击手专业课程,到最后他的教练说他甚至可以和真正专业的拳击手比赛。

  在拍完《因爱之名》后,丹尼尔·戴·刘易斯从影坛消失了长达5年,跑到意大利佛罗伦萨去当制鞋匠。在为《林肯》宣传时,他也表示开始思考到底演戏对自己人生还有什么意义,自己还会还想再演多久。如今,他给出了答案,就是在60岁时宣布息影。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>