首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

张转玲:退岗不退心 热情投身社区

发布时间:2017-07-07 10:50 来源:北京青年报 作者:张小妹

  本报讯(记者 张小妹)60岁,花甲之年,对于一名退休老人来讲应该是赋闲在家,安享晚年。而观音寺街道首座一里社区党支部的党员张转玲却闲不下来:她带着“随身三件宝”——血压计、听诊器、体温表,为社区居民入户义诊;她组建社区书画社、手工坊,她带着社区老人学习剪纸和摄影,丰富老人们退休后的生活。

  作为一位老共产党员,张转玲虽然从工作岗位上退了下来,但是发挥党员先锋模范作用的心却没有退下来,反而随着时间的充裕,更加情绪高涨地将工作阵地转移到社区,继续发挥自己作为一名党员应有的居民群众带头人作用。

  老有所为,续写义诊情

  熟悉张转玲的人都知道,她有“随身三件宝”——血压计、听诊器、体温表,无论谁家里有了病人,只要一个电话,张转玲立刻就会带着这“三件宝”,去到他们家中听诊看病。

  在退休以前,张转玲是一名医生。退休后,她利用自己的专业知识,继续为社区居民们义务看病。“在我们首座一里社区,老年居民为数不少,很多老年人都患有各种慢性疾病,他们的子女由于工作、生活上的诸多原因,不可能时时刻刻陪伴在他们身旁,独自看病问医就成了一件让他们头疼的事。”张转玲说,“而我的‘医技之长’恰好能为左邻右里们解决这个难题,所以渐渐的,义务进行医疗健康咨询、上门问诊便成了我生活中的一部分。”

  只要看到张转玲手拿“三件宝”出现在社区里,居民们都会亲切地上前问一声:“张大夫,又去看诊啊?”这几年张转玲在小区看病的次数都有上千回了,对于居民们来说,张转玲就是他们的24小时家庭医生。虽然离开了医疗岗位,没有了临床处方权,但对于张转玲来说,还可以力所能及地做宣传保健、免费问诊等。“因为我是一名党员,‘志有所为、发挥余热’是党对我的教导也是我自身的追求,我也会一如既往地将它实践于我的生活中。”张转玲说。

  老有所乐,谱写书画剪纸情

  书画课、手工坊、学剪纸、学摄影……闲不住的张转玲在社区为老人们办起了丰富多彩的“老年大学分课堂”。

  从最初的一个小小的书画社,到去年,张转玲建立起观音寺街道第一所“老年大学分课堂”,“这些都离不开街道及居委会的支持推动,还有老年大学的帮助”。今年,分课堂在原有11个教学课程的基础上新增设诗词讲读专业。张转玲还特别聘请到了教学经验丰富的大学教师为学员授课。

  与“老年大学分课堂”同时成立的还有“转玲手工坊”,2016年大兴区妇联正式为首座一里社区“转玲手工坊”挂牌。张转玲说:“尊老敬老,注重孝道,是中华民族的传统美德,手工剪纸则是中华民族传统文化中的艺术瑰宝,更是喜庆吉祥的象征。”去年“九九重阳”之际,张转玲与手工坊的学员们一起刻画装裱剪纸作品20余幅,送到社区高龄独居老人手中,让他们在节日里感受到了社区大家庭的温暖。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>