首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐-- >> 电影
APP下载

2.5万人次 《建军大业》“群演”创十年新高

发布时间:2017-07-13 17:24 来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者肖扬)由刘伟强执导,韩三平任总策划兼艺术总监,黄建新任监制的《建军大业》将于7月28日内地公映。为了拍好这部华语战争巨制,片方累积动员2.5万人次参与拍摄,不仅远超“建国三部曲”系列前两部作品,更创下近十年来华语片新纪录。

  电影《建军大业》讲述了1927年革命先辈们为挽救中国革命、抛头颅洒热血创建人民军队的历史故事,南昌起义、三河坝战役和秋收起义等战争场面在全片中的占比将超过70%,仅南昌起义和三河坝战役的重头战争戏就拍摄60余天,占到整个拍摄期的一半时间。拍起最擅长的战争场面,导演刘伟强可以说是“一言不合就爆破”,不仅创下单镜头200炸点的纪录,还设法为爆破后的火焰“增高”,让它几乎与10余米的三层楼等高。

  除近60位主演外,剧组常规工作人员就多达600余人,影片拍摄期长达117天。在导演刘伟强多机位同拍的情况下,整个拍摄期的镜头数多达1.2万个。除投入大量时间成本外,片方在人力方面更可谓“出动千军万马”,共有累计超过2.5万人次的群众演员参与拍摄。这一数字不仅远超“建国三部曲”系列前两部作品《建国大业》和《建党伟业》,更创下了近十年来华语片新纪录。据透露,为了在空间狭小的街巷、空旷辽阔的野外等特殊拍摄环境中更合理地排布人马,导演会要求全体工作人员也穿上军装,以便“隐身”于主演们和群众演员之中。

  此外,片方日前还宣布影片将以IMAX版本登陆全国160个城市的420多家影院。

  相关新闻

  八月荧屏看“咱当兵的人”

  本报讯(记者杨文杰)昨日记者从各省级卫视获悉,7月下旬至8月,军事题材主旋律电视剧将成为荧屏的绝对主角,既有传统革命历史的《秋收起义》,也有当代高精尖的《深海利剑》、《反恐特战队之猎影》等,同题竞争各有特色,海陆空全面开花。而以往一到暑假就霸屏的古装剧、偶像剧则将全面退出黄金档。这也是各电视台根据《国家新闻出版广电总局电视剧司关于下发2017年重要宣传期第二批推荐播出参考剧目的通知》(以下简称《通知》)要求做出的排播安排。

  在《通知》推荐的播出参考剧目中,迎接党的十九大召开的参考剧目11部,庆祝建军90周年的参考剧目6部,供全国电视台尤其是各省级卫视选购播出。这是电视剧司本年度第二次推荐重要宣传期剧目,第一批剧目是在今年3月份发布的,其中包括迎接党的十九大胜利召开参考剧目31部,庆祝建军90周年参考剧目20部,庆祝香港回归20周年参考剧目4部。

  《通知》强调,全国省级新闻出版广播影视行政管理部门要确保重点剧目如期播出。

  目前,省级卫视均根据总局推荐名单做好了庆祝建军90周年的排播安排。据北青报记者了解,湖南卫视将于7月31日在金鹰独播剧场开播《秋收起义》;北京卫视接棒《我的前半生》的是赵宝刚执导的《深海利剑》,浙江卫视将与其联合播出;东方卫视将于7月26日播出林永健和闫妮主演的空军题材《绝密543》;江苏卫视将由《反恐特战队之猎影》接档《军师联盟》;安徽和山东卫视则联合播出由李光洁主演的《林海雪原》。

  至于迎接党的十九大的播出剧目,虽各卫视排播目前还未出炉,但它们基本上将在《将军农民》、《北京地铁》、《碧海雄心》、《火线出击》、《雷霆出击》、《凡人的品格》等广电总局分两批推荐的共42部剧目中产生。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>