首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活提示
APP下载

通州退出企业员工可免费培训

发布时间:2017-07-19 15:23 来源:北京青年报 作者:董鑫

  本报讯(记者 董鑫)昨天,通州区人力资源和社会保障局召开2017年上半年工作通报会。按照非首都功能疏解的要求,今年通州区还有500家企业要退出,对于东方化工厂等待疏解调整退出企业,将建立职工绿色通道,提供档案转接、就业求职等多项便捷服务。工业退出企业中,通州户籍职工可以按照通州区职业技能培训补贴工种目录清单自行选择意向工种进行免费职业技能培训。

  “今年还有500家企业要退出,涉及本地参保职工2400人,仅东方化工厂就有1000余人。”通州区人保局副局长李军介绍,除了企业,通州区还有66家市场要进行关闭、撤并、升级,涉及本地从业职工一万多人。

  通州区人保局局长杨连元表示,工业退出企业中,通州户籍职工可以按照通州区职业技能培训补贴工种目录清单自行选择意向工种进行免费职业技能培训。

  “目前在台湖、张家湾、梨园三个乡镇,已经为704人开展建(构)筑物消防员、叉车司机、无土栽培等工种的培训以及电商类的创业培训共计16个班次,为项目的入驻提前培养技能人才。”杨连元介绍,通州还主动对接市行政办公区基建服务空岗情况,详细了解具体培训服务需求,有针对性地开展智能楼宇等高技能培训8期,培训人数455人。“经过统计,包括环球主题公园等项目和副中心搬迁都可以吸纳大量就业人员,直接就业1万人,间接能带动10万人。”李军介绍。

  除了技能培训,对于疏解调整退出企业,还有职工绿色通道,提供档案转接、就业求职的便捷服务,及时举办面对退出企业职工的专场招聘。此外,通州区还要建立区内企业空岗报告制度,大力宣传招用本市劳动力岗补、社补及稳补政策,目前正在对4000家10人以上规模企业进行集中轮训,督促企业招用退出企业职工。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>