首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

评剧《秦香莲》 经典老戏带新人

发布时间:2017-09-08 15:35 来源:北京青年报 作者:郭佳

  本报讯(记者 郭佳)9月6日,由中国评剧院演出的国家艺术基金2016年度资助项目“评剧经典保留剧目《秦香莲》全国青年人才培养”,进行汇报演出。参加本次培训的是来自全国各地的11个评剧院团、艺术院校,并具有一定专业基础和舞台实践经验的37名评剧从业者,将一个多月的学习成果进行演出展示,并接受了众多戏曲界专家学者和广大观众的检阅和点评。

  《秦香莲》作为中国评剧院的经典保留剧目,承载着评剧老一辈艺术家的创作智慧和艺术精髓,在白派传人匮乏和白派艺术亟待继承的当下,培养年轻的白派演员显得尤为重要。《秦香莲》作为“白派”代表剧目,同时也是评剧事业黄金时期的艺术结晶,具有非常重要的传承价值。

  此次《秦香莲》青年人才培养项目自7月下旬开班,历时四十余天。通过理论授课、坐唱、分组授课、小组授课、合乐挂唱、分场排场、全剧联排等教学过程,通过老师们口传心授的方式,将剧中各流派艺术的一字一句、一招一式教授给学员,并带领学员潜心研究和分析人物,认真揣摩角色的身份、性格、经历和心理过程。参与学习的虽然是37位学员,但由于他们是来自全国11个院团、院校的佼佼者,通过他们的学习和带领,也将促进全国整个评剧艺术的提高和进步。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>