首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

非遗史诗登上歌剧舞台 歌剧《玛纳斯》十一首演

发布时间:2017-09-27 10:45 来源:北京青年报 作者:伦兵

  本报讯(记者 伦兵)我国三大英雄史诗之一、柯尔克孜族民族英雄史诗《玛纳斯》是进入世界非物质文化遗产名录的文学名著。9月30日和10月1日,这部传唱千年的民族文学精品将被中央歌剧院以民族歌剧的形式搬上天桥剧场的舞台,由著名词作家王晓岭编剧,许舒亚作曲,王延松担任导演。

  原创民族歌剧《玛纳斯》从玛纳斯的胜利写起,融合了原史诗中第一部《玛纳斯》和第二部《赛麦台依》的主干情节,由父到子,由死到生,结合玛纳斯的“梦授”和“神授”,现实与梦境交织,人性叙事和神性叙事穿插,展开了恢弘壮阔的史诗画卷。为了创作这部歌剧,主创人员三次深入南疆柯尔克孜族地区采访体验生活,并九易其稿。作曲家许舒亚介绍:“经过对大量的音频资料的无数次聆听和分析对比,我挑选出《玛纳斯史诗说唱》等29首民间歌曲和器乐音乐的旋律素材,来创造人物角色的咏叹调和音乐特征。”

  导演王延松说:“歌剧《玛纳斯》将创造一种刚劲、雄强、充满英雄主义气概的风格。这是一种借助玛纳斯神性叙事魅力,充溢着阳刚之美的中国民族歌剧新样式。”该剧邀请了著名男中音歌唱家袁晨野、女中音歌唱家刘珊和男高音歌唱家王传越,以及中央歌剧院歌唱家么红、於敬人、李爽、阮余群等出演。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>