首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

《陶里街二十三号》母女矛盾营造生命温情

发布时间:2017-10-10 09:35 来源:北京青年报 作者:郭佳

  本报讯(记者 郭佳)国家话剧院演出的话剧《陶里街二十三号》,近日在国话先锋剧场首演。该剧通过身为作家的母亲和追逐音乐梦想的女儿之间暗流涌动的生活,传达“直面真实寻找真我”的主题。两位中戏在读博士研究生厉程和王婷婷一编一导,用生活真实定义戏剧命题。

  剧中真实还原了诸多当代人的生活现状和心理样貌,每一个观众都有可能从中找到自己生活的痕迹,或是被剧中一处细节戳中内心最柔软的角落。剧中母亲的操控和女儿的逃离,这一对关系似乎在当代的家庭生活中屡见不鲜。但我们却常常忘记,无论怎样激烈的母女之战拨开表面到底还是因为她们彼此都爱得深沉。刘丹饰演的母亲,虽偏执敏感,却通过舞台上零散的生活细节展现出可怜、可爱的一面。青年演员金戈、苏豪的角色则融合了自己对于生活现实的真切感悟。剧中还融入了木偶的元素,木偶成了其中极具风格感的“戏中戏”,也有了长大的女儿不愿做母亲手中提线木偶的隐喻色彩。而最终当母女二人多年来的误会渐渐消融并各自寻找到生命的真正意义时,“隐藏的星空”和头顶星星点点的暖黄色灯光也让观众感受到生活的美好诗意。

  摄影/本报记者 王晓溪

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>