首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

《讲究》第二季不妥协 阐释匠人的“讲究”哲学

发布时间:2017-10-31 17:04 来源:中国网 

  “用时光打磨品质,用岁月沉淀情怀,心怀讲究、砥砺前行”。昨日,由蓝象传媒出品,金道集团联合出品,专注于记录中国传统工艺文化的大型匠人纪录片《讲究》第二季在爱奇艺回归,其中一段娓娓道来的片头感染了诸多观众。纪录片以平实朴素的镜头语言,聚焦匠人对中国传统手工艺的坚守传承,倾听他们的内心独白,阐释匠人“追求不妥协”的“讲究”哲学,第一期节目上线后更是迅速抢占微博话题榜冠军宝座,连续4小时保持前8名及登陆微博话题页右侧热门推荐位置,单日便增加30万话题讨论量,并收获豆瓣8.2超高评分,《讲究》也成为2017中国纪录片难得的口碑之作。

  走心纪录片口碑延续 着眼过去关注未来

  《讲究》第一季时,以平凡的“匠人故事”引发观众情感共鸣,播放量超2300万,业内外好评如潮。此番迎来第二季,纪录片契合匠人“追求不妥协”的匠心,以“用讲究的精神,做讲究的事”的主题再次出发,继续深挖每一项技艺背后的人与事。以音乐表演筹措世博会路费,誓要还原古代铠甲荣光的甲胄师;从王小丫御用摄影师跨界,险因烧瓷毁容却潜心恢复百年龙窑技术的青花瓷匠人;年少成名放弃万贯家财,到不惑之年从零开始意欲找回家传木刻精髓的雕版名家……爱艺成痴、精益求精的匠人世界,在原汁原味的镜头下,显得生动感人,引领观众聆听匠人的内心独白。

  不同的匠人对待技艺亦有各自的追求,复刻古法与破旧立新的碰撞,在第二季中得到了更为丰富的呈现。如在《铜壶》中,观众就能从中国工艺美术大师朱炳仁、朱军岷父子身上,看到对铜艺传承与创新的思考和探索。对于铜艺的回归,父子俩以此作为毕生的责任,在不断的创新中,寻找更多的发展可能性,创作出符合现代人审美以及实用需求的作品。两代人对铜艺的观念虽然不时产生差异,但对技艺要求极致完美的理念却是一致的,这正是《讲究》希望传达给观众的匠心。而除了老一辈匠人令人动容外,《银炉》中两位90后坚持4年制银的干劲,更是让观众看到传统技艺的未来。

  匠心精神生生不息 传承情怀引发共鸣

  纪录片还将展示中国历史长河中所富藏的古法制伞、范制葫芦、蒙镶马鞍等各种经典工艺,但这些传统技艺却面临着日渐衰微、后继无人的状况,如何让古老的文化重新焕发青春,是这部纪录片所思考的命题,通过纪录每一位普通匠人的坚守故事,为传统文化与匠心精神生生不息的传承寻找更多元的视角。而中华文明的智慧、人民安身立命的本源,这些深层次的精神内涵不假外求,就蕴藏在每位匠人用心制作的工艺品及技艺的传承之中,这也是《讲究》第二季透过镜头捕捉到的内核,将中国人丢失的“讲究”重新带回了观众视野。

  除了以细微的故事展现当下的匠人匠心,在拍摄手法上,《讲究》也更注重写实化的细节展现,画面坚持还原制作过程的每一个瞬间,最大化展现出匠人的“讲究”。多元化而讲究的镜头、深情内敛的旁白,主人公朴实的诉说,《讲究》第二季表现出了中国文化独有的感染力。从立意到故事叙述,都充盈着丰沛的情感,让观众对传统技艺的博大精深、匠人的匠心精神都产生了更深刻的认同。据悉,自10月30日起,《讲究》第二季每周一、周四播出。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>