首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 生活提示
APP下载

西郊线年底试运营 全程4元可到香山

发布时间:2017-11-02 11:45 来源:北京青年报 作者:刘珜

  昨日,北京青年报记者从公交集团获悉,近日,本市首条现代有轨电车西郊线已进入空车试运行阶段,预计于今年12月31日正式开通试运营。

  据介绍,西郊线试运行时间为每日7点至17点,运行区间为巴沟站到万安站,途经颐和园西门和茶棚站(共4站),单程约为6.1公里,每日组织4列车上线试运行,早上7点到晚5点,间隔12到15分钟,运行速度约为18.3公里/小时,全程约30分钟。试验包括其安全性、可靠性、系统运转以及人员应急演练等。未来的载客试运行阶段,会根据跑图,适当增加车辆。届时,预计发车间隔5分钟。运营时间正在探索,可能会定为早5点半至晚上10点半,具体的运营时间还需要经过调研才能确定。

  西郊线起点是巴沟站,终点是香山站。正式开通试运营后,将有巴沟站、颐和园西门站、茶棚站、万安站、植物园站、香山站等六站。

  西郊线的运营服务模式更接近于大容量快速公交,市民的乘车体验将有别于普通的轨道交通线。西郊线每部车辆定员300人,单车运力介于轨道交通与普通公交之间。

  公交集团相关负责人介绍,西郊线的购票方式为了给乘客提供方便等多角度进行考虑,目前设计的有:市政公交一卡通、手机APP应用、手机NFC支付,或在自助售票机上购买纸质二维码票等方式购票乘车。而售票模式为站台售检票,与快速公交类似。

  对于票价,负责人介绍,初步确定,西郊线的票价执行本市轨道交通的票价政策,全程3元到4元区间,基本跟地铁一个定价。不过,有轨电车载客量比公交车大,一列车58个座位,能载客300人,而公交车一般可载客100人左右。另外,在高峰时段,有轨电车还可以两辆车链接起来运行。

  相关新闻

  广渠路快速公交将于今年底开通

  据公交集团消息,今年年底,北京公交还将利用广渠路开辟一条新线路,线路起点将位于广渠门外的马圈,连通城市副中心和市区。

  目前,配合城市副中心的建设,公交及其配套设施也在同步建设中。公交集团相关负责人介绍,广渠路快速公交将于年底开通。目前,线路正在筹备阶段。

  未来在城市副中心,北京公交还将建设东小营、郝家府、土桥三个公交场站,并开始八通线临河里站和市郊铁路副中心线通州站、北京东站三个临时公交场站的建设工作,为城市副中心和市区的交通联系打下基础。

  文/本报记者 刘珜

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>