首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

比利·奥古斯特筹备期就来中国20多次

发布时间:2017-11-10 14:32 来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者 肖扬)继担任了今年北京国际电影节评委会主席后,丹麦国宝级导演比利·奥古斯特再次来到北京,他执导的首部中国作品《烽火芳菲》将于今日上映。影片昨日首映,比利·奥古斯特与主演刘亦菲等亮相。

  比利·奥古斯特曾凭借电影《征服者佩尔》、《善意的背叛》两获戛纳电影节金棕榈奖,同时也是获得过金棕榈以及奥斯卡、金球奖最佳外语片奖的三大导演之一。《烽火芳菲》由真实历史事件改编:日本偷袭美国珍珠港后,由64名飞行员组成杜立特飞行队轰炸东京后,因油料不足迫降到中国境内,其中56名被当地百姓救起并安全送回美国。此次救助事件使中国遭到了日本发动的细菌战等残忍手段疯狂报复,招致近25万中国百姓遇难。

  对于此次执导电影《烽火芳菲》,比利·奥古斯特表示这个故事最吸引人的地方是人物关系层面,“寡妇”英子在她所处的社会不被尊重,意外救助了一位美国飞行员杰克,这本身已经冒着死亡的风险,却又发现自己爱上了这个男人。比利·奥古斯特认为好的电影不应该分文艺和商业,而是应该既要有艺术元素,又要有人文的厚度和高度。此次,他从单身母亲英子和美国飞行员杰克之间的关系切入,再现了笼罩在战争阴云下的那段烽火岁月,挖掘了残酷战争背景下人性的至真、至善、至美。

  奥古斯特在电影筹备期间往返中国二十余次,为了找到最合适的取景地,和工作人员一起跋山涉水10万多公里,走遍了浙江。他们在深山里搭建“英子家”,为还原土路,在村中无法进车的情况下一篮篮地人工运土,铺满了村中的水泥地,并在拍摄结束后还原了村子的原貌。

  与以往演的“仙女”形象不同,刘亦菲这次在影片中演绎一位命途多舛的寡妇:丈夫在战争中牺牲,女儿妞妞尚还年幼。巧合中救了迫降在树林里的美国飞行员杰克,并将其藏于家中,后经村民的协助,杰克成功脱险。奥古斯特表示,在拍摄中,刘亦菲绝对不是“娇滴滴”,在湿滑道路拍摄,刘亦菲穿着布鞋经常摔倒,令工作人员为她捏把汗,可是她却十分淡定。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>