首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

陕味影片《塬上》环保题材获好评

发布时间:2017-11-16 09:50 来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者 肖扬)由乔梁导演的《塬上》专家媒体观影暨研讨会近日在中国电影家协会举办。与会专家给予电影好评,北京大学艺术学院院长、博士生导师王一川称赞影片用文艺片的方式,表现主旋律的理念,体现了主旋律影片艺术化水平的提升。

  《塬上》根据荣获陕西省“五个一工程奖”的同名长篇小说改编。影片讲述了在京记者回到家乡报道朱鹮的过程中发生的曲折故事,生动体现了广大群众日益深刻的环保意识,展现了近年来我国环境生态的巨大变化,讴歌了我国政府为环保事业所做出的不懈努力。

  《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖“圣乔治金奖—最佳影片”,这是华语电影迄今在莫斯科国际电影节上取得的最好成绩。评审团给这部影片的评语是:“影片以客观冷峻的视角揭示了人性的困惑,展现了一个高速发展的中国积极面对人类共同的生存和发展问题。”此外,《塬上》还获第31届中国电影金鸡奖“最佳中小成本故事片”提名、第14届中美国际电影节“金天使奖—最佳影片”;入围第41届蒙特利尔国际电影节、第39届开罗国际电影节等众多国际电影节。

  专家在观影后给予《塬上》诸多好评,导演乔梁表示深受鼓励,他还说影片参赛莫斯科国际电影节时,自己开始担心观众会看不懂,没想到外国观众观影毫无障碍,让他很开心。乔梁还特别感谢了影片的制片人,“我非常有幸遇到懂行的制片人,对于影片的黑白影像、不用音乐等,我原本想了很多理由一一和制片人解释。没想到我还没说理由,制片人就同意了。对于一个导演的创作来说,一个懂行的制片人的支持非常重要。”

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>