首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

云南一水电站截流3天后破堰泄洪

发布时间:2017-11-28 17:53 来源:北京青年报 作者:屈畅

  截流3天后,水电站破堰泄洪

  本次主动破堰没有造成直接人员伤亡

  刚刚完成截流才3天的回龙山水电站遭遇洪水,当地实施破堰泄洪。日前,云南省西双版纳勐腊县县委宣传部发布消息称,扒开缺口泄洪是为防洪水漫顶造成垮塌。此次洪水未造成直接伤亡,一名老人在疏散过程中不慎摔下台阶去世。

  针对有网友质疑违规建设小水电,昨天,西双版纳州委宣传部副部长段金华在接受北京青年报记者采访时表示,回龙山水电站各项手续均于2012年8月前办理齐备,项目开工手续齐全,合法合规。

  截流仅3天 水电站被破堰泄洪

  据云南当地媒体报道,西双版纳州勐腊县的回龙山水电站项目在22日顺利截流。没想到仅仅3天之后,当地政府就对水电站做了破堰处理。

  从23日下午开始,西双版纳州境内开始了一次强降雨天气过程。勐腊县县委宣传部在通报中称,暴雨形成“20年一遇”的洪水,“尤其是23日夜间,东部勐腊县降雨较大,导致刚截流3天的回龙山水电站拦河坝遭遇20年一遇的洪水袭击。”而回龙山水电站截流工程防洪标准采用的是5年一遇的标准进行设计的。

  24日中午1时,监测到入库流量和库水位激增后,现场指挥部启动应急预案,通知当地政府疏散下游影响区居民,并采取持续加高的方式开展抢险工作。当晚8点,水位已经上涨至临近截流大坝极限的604.14m。鉴于水位呈快速上升趋势,考虑施工作业安全,不具备抢填加高条件,现场指挥部决定按照预案选择在大块石集中、抗冲能力较强的龙口位置主动扒开诱导缺口进行非常泄洪,以防止超标洪水无序漫顶造成钱堤整体垮塌。

  当地宣传部介绍,此次主动破堰后,诱导缺口按预计的情况逐渐扩宽,约120分钟后,洪水按预定的缺口位置下泄;泄洪缺口宽度稳定在100m左右,“目前上下游水位趋于一致,水流平顺,险情基本解除。”

  疏散过程中 一老人坠台阶身亡

  一名当地村民告诉北京青年报记者,24日被通知疏散后,他和家人赶紧带着贵重物品到了附近海拔高的地方避难,“等告诉我们可以回去了,我们回家看,发现田里都是泥,听说附近还有老人在疏散的过程中死了。”

  村民的说法得到了当地政府的证实。当地宣传部称,本次主动破堰没有造成直接人员伤亡,下游河道影响区道路桥梁未发生损失,施工现场未发现人员伤亡及设备损失。曼底村民小组一名80岁的村民在晚上8点撤离到村小组寺庙后,不慎从台阶上摔下,半小时后在家中不幸去世。

  根据当地政府官网介绍,回龙山水电站位于西双版纳州勐腊县境内小黑江与曼赛河汇合的速底村上游3公里河段上,是云南省“四个一百”及西双版纳州“四个一”重点建设项目。设计坝高79米,坝顶长度320米,水库总容量为2.054亿立方米,电站装机容量为11.3万千瓦,项目总投资为12.5亿元,项目建设总工期为50个月。自2015年开工建设后,大坝于2017年11月22日顺利截流,预计2019年7月1日首台机发电,2020年4月30日主体工程正式完工。

  当地回应:审批完成于“叫停”前

  北青报记者注意到,2016年7月,云南省曾针对中小水电资源开发利用做了严格的限制,原则上不再开发建设25万千瓦以下的中小水电站。此外还规定,已经核准但2年内尚未开工建设的中小水电站,原项目核准文件自动失效。

  有网友质疑,装机容量仅为11.3万千瓦的回龙山水电站是否违背了此前云南省的规定。对此,西双版纳州委宣传部副部长段金华在接受北青报记者采访时表示,回龙山水电站于2012年8月13日取得《云南省发展和改革委员会关于西双版纳州小黑江回龙山水电站项目核准的批复文件》,各项手续均于2012年8月前办理齐备,项目开工手续齐全,合法合规。针对部分网友担心的修建电站后可能影响当地珍稀野生鱼类生存的问题,他询问施工方后了解到,根据《小黑江回龙山水电站环境影响报告书》及其批复文件的要求,水电站建设需落实下泄生态流量保证、鱼类栖息地保护、渔政管理、鱼类增殖放流站建设、集运鱼过坝设施建设、人工模拟产卵场等措施,这些措施都在落实之中。

  他表示,现阶段,施工方采取了预设生态流量孔的方式满足生态流量要求。对于为何2016年云南省发布限制小水电项目的文件后施工仍在进行的问题,他表示将详细询问相关部门后才能给出回应。

  文/本报记者 屈畅

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>