首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

珠江口撞船 7人获救仍有5人被困

发布时间:2017-11-29 17:52 来源:北京青年报 作者:孔令晗 刘珜

  救援船现场搜救

  潜水员下水寻找被困船员

  一名幸存被困船员获救

  11月27日凌晨3时许,两艘货船在广东珠江口伶仃航道发生碰撞。事发后,福建籍散货船“顺锦隆”上11名船员全部获救,江苏籍散货船“锦泽轮”上除2名不在舱内的船员获救外,其他12名船员失联。昨天,北京青年报记者从广东海事局了解到,截至28日16时40分,失联的12人中已有7人获救,仍有5人被困。现场搜救工作仍在进行,被困船员有望全部获救。

  货船相撞致一船沉没

  据广州市海上搜救中心消息,11月27日凌晨3时许,广东珠江口伶仃航道海域,载着5038吨钢材的福建平潭籍散货船“顺锦隆”与装载5000吨黄沙的江苏南京籍散货船“锦泽轮”发生碰撞,导致“锦泽轮”沉没。

  事发当天,轮船“顺锦隆”破损,在舱体进水后抢滩成功,船上11名船员全部获救。而“锦泽轮”船上14名船员,仅两人获救,其余12人下落不明。据介绍,事发时,两名落水船员当场获救,其余12名船员被困舱内。

  北青报记者了解到,伶仃航道是珠江口水上交通的大动脉,也是广州、深圳、东莞、中山等多个港口的重要通道。

  被救船员带回生还希望

  就在大家为失联船员担心的时候,现场救援工作终于取得进展。28日13时50分,在现场进行水下探摸作业的潜水员在沉船船舱内发现被困幸存船员。

  当天14时左右,“锦泽轮”上船员机工王品及另外两名船员被现场搜救人员成功从沉船中救起。获救者介绍称,其余9名幸存船员仍被困于沉没后的船舱内。

  此后,现场陆续又有船员被救。截至28日16时40分,现场共有7名船员被救。救援现场视频显示,一名被救船员被担架抬上岸边后,通过挥手向岸边医务人员致意,精神状态良好。随后,获救船员被送往广州市南沙区第一人民医院接受治疗。28日18时许,北青报记者从南沙区第一人民医院了解到,获救人员已被全部送往广州市南沙中心医院。一名工作人员告诉北青报记者,获救船员目前正在住院部接受治疗,具体情况暂不清楚。

  救援仍在紧张进行中

  北青报记者从交通运输部获悉,接获险情信息后,广东省海上搜救中心立即上报中国海上搜救中心,并协调8艘海巡船、2艘专业救助船、2艘港作拖轮、附近过往商船及潜水员前往现场搜救。

  据了解,目前现场参与救援的有事发时就在附近水域的海事执法船海巡09077、海巡09086,及接报后增派的海事执法船海巡09118、海巡09108、海巡09111、海巡09102。此外,南海救116、华英385、穗港31、穗港引10、穗港引15和穗港环保1、穗港环保3、绿之建222,以及救助直升机、渔政救助力量等也在紧张救援中。南海航海保障中心也派出力量到现场进行扫测。广州船舶交通管理中心对事发水域实施了临时交通管制,并通过VHF高频等手段播发航行警告过往船舶安全航行。

  文/本报记者 孔令晗 刘珜

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>