首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

床头一杯救命水,这两个时刻最该喝!家里有老人的要注意啦!

发布时间:2017-12-07 17:34 来源:北青网 

  我们都知道喝水的重要性,可有不少人却忽视了晚上该喝的这杯水……

  床头一杯救命水,2个时刻最该喝

  据临床统计,每天上午9~10时,是心脏的发病高峰时间,其原因之一与体内缺水有关。

  可见晚上这缺的水,非常重要!

  对有心脑血管慢性疾病中老年人来说,最好每晚床头放一杯水,特别在下面这2个时刻,补充水分可以预防晚上突发意外。

  睡前:临睡前饮少量水,可预防夜间血液黏稠度增高,但不要大量饮水,以免增加夜尿量,影响睡眠。

  起床:老年人在夜间睡眠的时候,因排尿、出汗、呼吸,体内血液浓缩、血流缓慢、机能代谢物积存。起床后喝杯水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗死等疾患发生的作用。

  至于半夜有起床夜尿习惯的人,也可在半夜适量补充水分。

  但是要特别提醒患有心衰的中老年人睡前要尽量少喝水。这类人因为心功能不全,体内容易发生水肿,水喝多了可能会加重病情,适得其反。

  这杯救命水该是什么样?

  真正健康的水应该是在暖水瓶里的白开水。

  晚上补充水分最好也不要超过200ml,慢慢咽下,避免增加心脏负担。

  另外,如果是白天喝水,中老年人还可尝试淡茶水。此外,牛奶、鲜果汁等也是补充水分的好途径,可额外补充营养。

  据研究表明,白开水的生物活性比自然水高出4~5倍,与生物活细胞里的水十分相似,经常饮用可预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病。

  而对中老年人来说,适宜温度的白开水也可以避免夜间胃肠黏膜遇冷,受到刺激而引起胃肠不适。

  还有这 3 个时间点,水该这么喝

  除了上面说到睡前和起床时喝水,我们还需要注意:饭前饭后不要大量喝水。特别是在饭后半小时至一小时内不要饮水,或尽量少饮浓茶。

  运动量大、出汗多等情况下要多饮水,但不要立即大量喝水;可先用温水润润嗓子,过30分钟后再适量饮水。

  不能渴了才喝水。一旦出现口渴,说明体内已经缺水了。正确的做法是,一天中少量多次地喝水,每次200毫升左右(1玻璃水杯左右的量)。

  总的来说,少量多次喝水还是最为保险的作法。

  我们总说一天大约要喝七八杯水,而一天饮水量的多少与年龄、性别、体重、职业、季节、运动量、健康状况等因素有关,总会根据实际情况来调整。

  所以到底怎么知道自己喝够水没?

  其实,有时候我们也可以从身体的一些现象来判断自己喝水够不够,比如说,从尿液的颜色来判断:

  若尿液颜色呈柠檬水样,表示你喝的水够了;

  若尿液颜色呈苹果汁样,还有较浓的味道,说明你喝水还不够,应再多喝一些。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>