首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 娱乐播报
APP下载

《大话红娘》收视登顶 制作精良被赞良心剧

发布时间:2018-01-12 17:06 来源:北方网 

  央视开年大戏高潮不断,尤其是正在央视八套正在热播的《大话红娘》,干货满满为吃瓜群众们“科普”了一度被妖魔化的婚介行业。《大话红娘》作为国内首部婚介行业剧,全方位展现了婚介领域的行业现状和人性百态,开播以来好评如潮。据CSM全国网数据统计,上周《大话红娘》收视率达1.17%,收视份额占比4.32%,在同期所有电视剧中排名第一。而这耀眼成绩的背后,是德丰利达集团旗下德丰影业一以贯之的匠心制作。

  原创剧本探讨现实,讲述当代青年成长史

  与当下各种IP改编盛行、动辄翻拍的影视剧有所不同,《大话红娘》选择了立足现实的原创剧本,通过职业红娘这一全新的题材视角,带观众走进现代青年的感情世界,展现他们在恋爱选择、交往困惑和婚姻焦虑等方面的诸多问题。但《大话红娘》又不仅仅停留在“展现问题”上,通过剧中主角不断化解难题的过程,观众不仅看到了人物的成长,也从中得到了不少启示。

  由张俪饰演的女主都晓晓,原本是生活在母亲掌控中的乖乖女,考博、交友等都在其母的强势干预下进行。但随着剧情推进,当她与暗恋多年的高文博重逢,被迫在两家“敌对”氛围中周旋,意外接触到婚恋网站红娘这个职业后,观众逐渐发现,都晓晓其实是一个原则性强、有独立思想的勇敢女性,虽然她也为感情所烦扰,为事业而犹豫,但随着她一步步化解危机、解决问题、尝试改变,她也迎来了自己的成长,并不断影响着身边的人。

  而都晓晓所遭遇的,因年龄和学历遭受异样眼光、因感情选择与父母出现分歧、以及与恋人因事业选择而发生冲突等问题,都有很高的现实指向性,能给观众带来共鸣和反思。这也是该剧未经播出就备受关注,开播后收视稳居前列的原因。

  主创深入行业切身体验,精良制作引爆口碑狂潮

  如今,观众的观剧需求和审美品位越来越"苛刻",除了独树一帜的剧本、扎实到位的演技外,镜头语言、剪辑功力、服饰搭配、色调选择,同样成为了评判一部剧质量好坏的标准。《大话红娘》开播至今,就在这几个方面充分显示了制片方的实力。

  为了更真实地还原婚恋行业现状,主创团队根植于生活,创设了很多接地气的场景。更值得一提的是,《大话红娘》中人物的服装和色调搭配,都有其深刻用意。都晓晓前期多以单调呆板的服饰出现,与其封闭在实验室的工作身份相符,而随着她大胆追爱、果断转行的人物命运转变,她的形象也发生了很大变化,她开始改换发型,改变穿搭,还时不时还和高文博以情侣装同框,给剧情增色不少。其他几位主演,如贵公子严峰、假海归托尼、单亲妈妈罗小珊、前任女友席婉玲等等,都有与其身份性格相配的人物造型。很多观众为良心剧组点赞,称“这些小细节处的用心,才体现出一个剧组的匠心。”

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>