首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

汤圆虽然味美寓意好 但这8类人群吃了对身体健康不利

发布时间:2018-03-02 16:31 来源:浙江在线 作者:唐梦霞

    浙江在线3月2日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员张弛)元宵节期间,民间多吃元宵(汤圆)来应节,象征家人团圆。

    南方汤圆,北方元宵。南方人做汤圆时,先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方人做元宵,先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。

    元宵、汤圆的主要材料是糯米,《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。冬季最冷是三九,目前虽然已过,但天气乍暖还寒,寒冷天最容易亏损的就是胃气。古人在正月十五用糯米材料制作汤圆,除了糯米有粘性,包圆容易下锅不会散开,还因糯米具有御寒方面的特性。此外,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养。

    不过,汤圆中多半加入过多的糖和油脂,过量摄取很容易导致高血糖、高血脂,损伤血管内皮等。那么,汤圆怎么吃才更利于健康呢?

    【科学吃元宵】

    1、吃元宵要喝元宵汤

    人们在吃水饺、面条时常说一句俗语:“原汤化原食”,从营养学角度讲,这句话是有科学依据的,吃元宵也是这样。

    因为糯米粉中有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等,这些维生素对人体健康非常重要,维生素B1能促进人体乙酰胆碱的合成,能保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能。在煮制过程中元宵中45%-50%的维生素B1,除一部分损失之外,大部分溶于汤中了,因此,吃元宵要喝元宵汤。

    2、元宵要搭配着吃

    元宵不宜消化,吃元宵时最好配上一些有助于消化的食物,如山楂、大麦芽汁、陈皮、生萝卜等。尤以生萝卜为佳,它含有芥子油和粗纤维,可以促进肠胃蠕动,能消积滞、下气宽中,有助于体内废物的排出,也能降低油脂的吸收。

    3、元宵不能多吃

    因为元宵不好消化,千万别把元宵当成正餐,每次吃个一二两(50-100克)就足够了,进餐同时还要减少其它主食的摄入,一般来说吃三个汤圆就要减去半两主食。

    元宵不宜当早餐,因为早起肠胃功能最弱,容易出现消化不良、泛酸、烧心的情况;夜宵如果离睡觉的时间较近,最好也别选择元宵,否则会加重肠胃的负担。元宵含糖分较高,糖尿病人也不宜多吃。

    【哪些人不宜吃元宵】

    01、糖尿病患者

    元宵含糖量较高,患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

    02、溃疡病患者

    吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

    03、胃肠消化功能不良者

    元宵是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

    04、急性胃肠炎患者

    胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃米汤、藕粉等易消化食物,吃元宵会加重胃肠道负担。

    05、高烧患者

    发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

    06、高血压、高血脂及痛风患者

    这些病人食用元宵有加重病情的危险,因此少吃为宜。

    07、年老体弱者

    这些人消化功能减退,牙齿脱落,特别是老人吞咽反射比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息。

    08、婴幼儿、小儿消化功能较弱者

    因吞咽反射尚未发育完善,吃元宵时不能整个地吃,要分成四分之一吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

    (指导专家:杭州红会医院中药科主任杜静)

【责任编辑:唐红】
中青在线版权与免责声明
热图
青秀H5
1/3
网评
新闻排行榜