首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

安装太阳能热水器 今后将有统一标准

发布时间:2018-03-13 14:13 来源:北方网 作者:津云

    天津北方网讯:太阳能热水器早已进入千家万户,但其无论从产品质量到安装标准,都存在着良莠不齐的问题,市建委日前出台《天津市民用建筑太阳能热水系统应用技术标准》,用以推广和普及太阳能热水系统。

    据天津市建筑设计院绿色机电研发中心副主任李旭东介绍,《天津市民用建筑太阳能热水系统应用的技术标准》充分考虑了天津地域特征和气候条件等因素,力图从技术的角度解决太阳能热水系统建筑一体化问题,进一步规范本市民用建筑太阳能热水系统的设计、安装、验收、检测和运行管理。

    建筑一体化是该标准的核心所在,主要内容包括:从规划布局、建筑设计、系统设计、安装调试、验收和运行管理全过程提出详细技术要求,强调太阳能热水系统应统一规划、同步设计、同步施工,与建筑物同时投入使用,以保证民用建筑太阳能热水系统安全可靠、性能稳定、与周围环境协调一致,使太阳能热水系统真正造福于民。

    据了解,随着我国城市建筑中太阳能热水系统产品的大量应用,产品质量良莠不齐、系统设计不合理、与地方气候特征结合不紧密、系统运行不稳定等问题日益突出。此外,太阳能系统设备在屋面上的无序安装,对建筑外形和结构造成一定程度的影响和破坏,这些都限制了太阳能热水系统在建筑应用上的发展。另一方面,用户对太阳能热水系统稳定性和用水舒适性的要求越来越高,上述问题更为突出。太阳能系统建筑一体化的必要性及紧迫性日益增强。

    太阳能热水系统与建筑结合,就是将太阳能热水系统产品作为建筑构件安装,使其与建筑有机结合。这不仅是外观、形式上的结合,更重要的是技术质量的结合。此外,要利用相关的设计、安装、施工和验收等技术标准有效解决太阳能热水系统与建筑结合问题,这是太阳能热水系统在建筑领域得到广泛应用、促进太阳能产业快速发展的关键。

    李旭东认为,随着城市的发展,高层建筑比例越来越高,建筑风格更加丰富多彩。为最大限度地避免太阳能热水系统对建筑和景观造成不良影响,实现稳定运行,需要从技术标准的高度规范民用建筑太阳能热水系统的规划设计、安装调试和运行维护,解决太阳能热水系统与建筑结合的问题,这也是这部标准出台的意义所在。实践证明,在中高层建筑中使用太阳能热水系统,在兼顾建筑外观和系统合理可靠的条件下,因地制宜采用多种技术方案集成,同样可以充分利用太阳能资源,保证热水系统的稳定可靠。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

【责任编辑:唐红】
中青在线版权与免责声明
热图
青秀H5
1/3
网评
新闻排行榜