首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

不容山寨社团卖假敛财

发布时间:2018-03-13 16:36 来源:东方网 作者:江曾培 桑怡

    3月9日,中国国际青少年艺术节启动2018年暑期活动,总决赛将在北京、上海、厦门、泰国和英国等地举办多场。同一天,民政部社会组织管理局公布第四批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单,涉及32家。其中包括“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”。这两家涉嫌非法社会组织正是中国国际青少年艺术节所宣称的主办单位。其宣称的另一家主办单位“中国艺术教育家协会”,也在2016年7月民政部曝光的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现。

    除了中国国际青少年艺术节,多个冠以“中国”、“国际”等头衔,针对青少年儿童举办的才艺比赛,新京报记者调查发现,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。

    非法社会组织是社会组织发展的破坏力量。一些在海外以公司形式注册的“离岸社团”“山寨社团”打擦边球,在内地以“中国”“中华”“世界”等字样的社会组织名义大肆活动,通过搞评比、收会费、卖牌子、卖头衔等方式圈钱敛财,扰乱社会秩序,损害人民利益。参加才艺比赛的青少年,初赛、复赛都要交不菲的参赛费。3月9日,中国国际青少年艺术节负责报名的人员称暑期活动已启动,将于北京、上海、厦门、泰国、英国举办总决赛。分赛区的优胜者想要参加总决赛,还需要交纳数千元的报名费。“出国的话根据去的国家不同价格也不同。去新加坡比赛选手6980元/人,家长陪同是6580元/人。”,出国比赛的奖项分为特金奖、金奖、银奖、铜奖、优秀奖,参赛选手最差也有优秀奖。“来参加总决赛的,人人都有奖。””花钱报名总决赛都能获奖。”显然,这样的“奖”并无任何价值的含金量,这些涉嫌非法的社会组织却以“中国”“世界”的幌子来“钓金龟”,疯狂骗财。

    这样的骗术并不限于针对青少年,我就先后接到多个“国”字头协会或学会以“红头文件”形式为我加上的光荣头衔,如“百名中国书画名家”“共和国60年功勋艺术家”“中华传统文化标杆人物”“2013?感动世界年度人物”等。这些“高帽”确都光鲜亮丽,我虽不敏,但也有点自知之明,如果我戴这上这样的“高帽”,其虚妄不实,凡乎有了“天方夜谭”的味道。因此,我都弃之不顾。自然,我也知道,这些所谓社团组织也并不是真的认为他们物色的对象是那么杰出,只不过是借此制造迷魂汤,让猎取的对象喝了以后轻飘飘昏昏然地,心甘情愿地掏腰包,向他们标明的银行帐号,寄去包括证书、奖状、奖杯以及出版等各种费用,让他们“钓”得个盆满钵满。我当时就此只是写了一篇文章:“不容荣誉造假售假”。

    不过,由于不少父母望子成龙心切,那些以假荣誉诱骗青少年父母上当的涉嫌非法社会组织更容易得手。这些父母不是不知道这些团体组织开展的各种竞赛活动的奖牌,都是用钱买的,无论金牌、银牌还是铜牌,决定的不是孩子的才艺,而是出的钱多少。但是,为了给孩子增加入学优先录取的竞争力,仍愿意花重金去参加各种打着”中国”“世界”等名号的活动。这就为非法社会组织提供了生存的空间。有效地打击整治非法社会组织,需要有力削弱他们的这一生存空间,这既需要进一步改进学校对学生的评价制度,不以这些证书奖牌论英雄,同时也需要家长与学生树立正确的成才观,不为山寨式名号所骗。

    还值得注意的是,非法社会组织所以骗术成功,还由于“拉大旗当虎皮”,常常请一些名人做顾问,迷惑民众。我们的一些名人应当自尊、自重、自省、自励,不去给山塞社团站台,不做涉嫌非法的社会组织的肩客与帮手。以此类推,我们的宾馆会场要增强社会责任感,不是“谁给钱、多给钱”就可以随便租赁使用,不容涉嫌的非法社会组织染指,也会使他们圈钱敛财的空间受到制约。总之,需要社会各方齐努力,让涉嫌非法社会组织寸步难行。

【责任编辑:唐红】
中青在线版权与免责声明
热图
青秀H5
1/3
网评
新闻排行榜