首页 -- >> 生活娱乐频道-- >> 今日关注
APP下载

中国足球与阿根廷“联姻”值得期待

发布时间:2018-04-09 11:17 来源:东方网 作者:王羡古 桑怡

  日前,中国与阿根廷足球合作计划正式启动,中方将选拔不同年龄段的青少年球员赴阿根廷接受当地教练长期或短期训练,参加阿根廷足协组织的热身赛。同时,阿方将派出教练到中国培训中方教练、选拔足球苗子。这无疑给低谷中的中国足球注入了一阵强心剂,也让无数中国球迷对此充满了期待。

  稍微有点年纪的球迷一定还记得,当年那支留学巴西的“健力宝足球队”。李金羽、李玮峰、李铁为代表的一批球员曾经带给中国足球一场至今难忘的“青春风暴”,那批球员中的许多人更是在之后的多年里成为国家队的中流砥柱。曾经很多球迷都感叹,如果中国多一些“健力宝足球队”那样的项目,相信国家队的实力会得到更大的提升。

  而这一次中国和阿根廷足球的“联姻”,显然比当初独苗一根的“健力宝足球队”力度更大。按照计划,中国和阿根廷双方还将在未来组建联合俱乐部参加当地联赛,这证明此次“联姻”会是一个长期的不断的“造血计划”,而不是“一锤子买卖”。试想一下,作为足球强国的阿根廷倘若能不间断地为中国足球培养青少年苗子,中国各级国家队还会为选材范围太窄而头痛不已吗?

  当然,和阿根廷足球的“联姻”值得期待,却也不能过度将其“神化”,甚至视之为最后的救命稻草。在与阿根廷合作的同时,中国足球也不妨将此类模式拓展到更多足球强国,诸如青训见长的德国、法国、西班牙等国家,按老百姓的话讲,广泛培养,重点选拔,这总是没错的,毕竟“鸡蛋不能放在一个篮子里”是至理名言嘛!

  更重要的是,我们不能永远指望着“借船出海”或者“借鸡生蛋”。要想中国足球彻底摆脱落后的帽子,关键还是要打造中国自己科学完善的青训体系,只有这样才能让优秀的青少年球员源源不断地被培养出来,代代相承地去完成中国人的足球梦想。不管怎么说,把命运握在自己手中要比单纯依赖旁人更靠谱,我们不可能永远靠别人来帮我们培养球员。

  最后需要提醒的是,对于这一“联姻”,足协也好,球迷也罢,切勿急功近利缺乏耐心。所谓十年树木百年树人,培养一批优秀的球员可不是一两年或三五载就能喜获丰收的。万万不要出现一点挫折或者一两次大赛成绩不好就让这样的合作中途夭折。付出百分之百的努力的同时,我们更要有一颗能够承受挫折的大心脏,抱着一种十年磨一剑的心态去看待此事,方能给中国足球一个真正的希望!

【责任编辑:唐红】
中青在线版权与免责声明
热图
青秀H5
1/3
网评
新闻排行榜