孙楠 与小女儿合唱好习惯

发布时间:2018-06-11 09:50 来源:北京晨报网 作者:王琳

  《洗手歌》  

  北京晨报讯(记者 王琳)近日,孙楠带着与小女儿爱宝合唱的《洗手歌》亮相“全国儿童食品安全守护行动”第二届“食品安全 共同守护”主题论坛,孙楠在活动现场被授予爱心大使称号,《洗手歌》也被选为该公益项目的主题曲。说到这首歌的创作背景时,孙楠称是因为小女儿常常在家背诵《弟子规》而让自己有了灵感。

  《洗手歌》由孙楠策划监制并与小女儿爱宝共同献声,父女二人还以“呆爸萌妹”的动画卡通形象在MV中演绎了“洗手舞”。这首歌曲于六一节当天在腾讯视频上线后,播放次数突破300万,短视频平台也产生了4000余条用户上传的“洗手舞”。“幼儿养性、蒙童养正,在孩子的成长阶段,培养好的生活习惯、学习习惯,是非常重要的。”在接受采访时,孙楠谈起了《洗手歌》的创作初心,他称目前属于孩子们的歌曲很少,作为音乐人,他感到很愧疚,“我以前也唱过动画片的主题曲,但那不是专门为孩子们创作的。”

  出于希望有更多孩子的专属歌曲这一初衷,孙楠策划制作推出了这首《洗手歌》,他在歌词里引入了国学启蒙经典读物《弟子规》的内容“晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手”。而这个灵感则来自他的小女儿爱宝,“爱宝常常在家里背诵《弟子规》,从洗手间出来,她就会背‘便溺回,辄净手’。一方面通过歌曲帮助孩子们养成好的生活习惯,另一方面是希望孩子们通过歌曲接受中国传统文化的熏陶,在中国最精髓的文化中茁壮成长。”

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点