永乐宫廷造像亮相东正春拍

发布时间:2018-06-13 09:20 来源:北京晨报网 作者:张硕

  北京晨报讯(记者 张硕)东正2018年春季艺术品拍卖会将于6月15日-17日于北京诺金酒店举行预展及拍卖,本次春拍将有皇家长物、古董珍玩、云觥万载-古代玉器、中国书画以及平凡之外-珍稀佳酿及西洋古董五大专场。而古董珍玩专场划分为六大专题,涵盖了茶香家具养生文化、紫砂茶道具、瓷玉杂项、精选鼻烟壶以及佛像等众多内容。

  “皇家长物”可谓东正拍卖的“明星专场”,此次“皇家长物”将有一些各具特色的宫廷御瓷亮相。其中一件“清乾隆 胭脂紫地粉彩缠枝莲托八宝纹鼎式三足炉”备受业内关注,其体量较小,查阅公私著录,目前仅两件。一件现藏于故宫博物院“胭脂红地粉彩缠枝莲托八宝纹三足炉”,其形质、工艺、纹饰与本拍品相似。

  除此之外,一尊罕见汉藏宫廷风格“十五世纪 铜鎏金嵌宝 无量寿佛”也吸引众多藏家关注。无量寿佛是为明清两代宫廷佛堂供奉的重点内容,此尊无量寿佛面庞方圆,头戴五叶花冠,顶结高发髻,耳侧缯带翻卷,耳垂圆形花珰。面容庄严肃穆,厚唇仍带朱砂漆,眉心白毫镶嵌宝石,宝石仍保存完好。本尊装饰繁缛,工艺精细,体量硕大,铜质细密,虽然不带刻款,但造型样式、雕刻水平、铸造工艺等与宫廷造像基本没有区别,彰显出明显的皇家气度。大量研究已经表明,明代宫廷造像主要有两种形式,分别代表两种不同的用途:一种是刻有纪年铭文的形式,造像上刻有“大明永乐年施”或“大明宣德年施”的款识,主要用于赏赐西藏上层人士;另一种是无纪年铭文的形式,主要为宫廷佛堂或皇家寺庙供奉。此次亮相的这尊“铜鎏金嵌宝 无量寿佛”明代宫廷造像就是此种无纪年铭文的形式,它以完美的造型、精致的工艺充分显示了它的高贵的出身——宫廷御用监督造。

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点