浦东机场再升级!第五条跑道年内投用 三期预计明年9月启用

发布时间:2018-06-14 15:30 来源:东方网 作者:王佳妮、曹子琛

  上海机场集团副总裁王吉杰

  >>>滚动:上海国际航运中心建设三年行动计划情况介绍

  东方网记者王佳妮、曹子琛6月14日报道:东方网记者从今天下午举行的市政府新闻发布会上获悉,浦东机场第5条跑道预计年内投入运行,同时在建的浦东机场三期工程计划于明年9月份投入使用。届时,浦东机场的客运设计能力将进一步得到提升,同时,浦东机场以及虹桥机场的客运设计能力将达到一年1.2亿人次。

  据上海机场集团副总裁王吉杰介绍,在枢纽运行规模方面,上海浦东和虹桥两场年客货吞吐量分别达到1.12亿人次和420万吨,全球排名第4和第3。根据统计,110家航空公司已开通到上海的定期航班,其中国际通航点有133个,上海机场年客货吞吐量分别占全国机场的9.8%和26.2%。国际客运吞吐量占26.6%和48.2%。浦东机场旅客中转率达到12%,虹桥机场快线以及准快线航班达到73.8%。

  在货运方面,浦东机场已成为同时引进PUS、DHL和FAS转运中心的机场。国内主要航空公司已经把把80%以上的全货机集中在浦东机场,目前有39家航空公司在浦东运行全货机的业务。

  针对乘客关心的航班准点率问题,王吉杰表示,去年9月,上海已制定2019年航班准点率的目标,即力争浦东和虹桥机场放行正常率分别达到75%和80%。同时构建了三个层面的协调工作推进机制,分别为成立空域精细化改革联席会议,建立航班管理协同机制以及建立两大机场航班正常运行运管委。

  据悉,去年在全国21个协调机场当中,上海浦东机场以89.64%的正常率上升为第4位,虹桥机场则以94.6%的航班正常率排名第一。

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点