原想讨欢心 谁知买回闹心猫

发布时间:2018-06-28 10:21 来源:北京晨报 作者:张静姝

  买家花6000元给猫治病 要求退猫赔钱遭拒

  刘老太的女儿为讨她欢心,花3000元买了一只小猫,未料猫到家不久后就持续打喷嚏,眼睛还流出黄色分泌物,半个月后小猫竟奄奄一息,这让刘老太心疼不已,最终给宠物医院交了6000元才将小猫救活。刘老太认为,小猫在买来之前就已患病,要求商家退货并补偿医药费,但商家认为是刘老太饲养不当导致小猫生病,且已经超出售卖合约中规定的10天“保证期”,因此不应担责。

  买来小猫当晚就病倒

  “本来小猫是女儿买来讨我们老两口开心的,没想到可把我俩折腾得够呛。”刘老太告诉北京晨报记者,五一小长假女儿女婿逛街时从上品折扣来广营店,花3000元买了一只3个月大的英短母猫 。谁知小猫被带回家当晚就有些不对劲儿。“眼睛往外流黄色粘稠状的东西,夜里睡觉还喘不上来气,就像鼻塞似的。”

  在买回来的第十天,小猫打喷嚏流分泌物的情况越来越严重,刘老太有些着急。“我让女儿赶紧问问卖猫的这是怎么回事儿,对方说猫到了新环境不适应,让我们买了眼药水回来滴。”

  可是又过了2天,小猫的情况更加糟糕了,除了上述症状外,精神状态也不好。5月14日晚上,刘老太发现猫几乎趴着不动,眼睛已经被分泌物糊着睁不开,“可以说是奄奄一息了,这怎么说也是一条小生命呀,我和老伴当晚就抱着它去了宠物医院。”

  刘老太说,医生判断猫携带传染性病毒。“但具体是什么病毒医院不能检测,需要取了分泌物送检,结果一周才能出。但这一周内我们得抓紧给它治疗,不然就死了。”接下来的一周,刘老太每天带着猫去宠物医院输液吃药,前后花了6000元终于救活了小猫。

  感染病毒退猫赔钱遭拒

  病毒检测报告的结果出来后,刘老太一看气坏了。记者从检验报告中看到,小猫体内孢疹病毒、杯状病毒、衣原体、支原体全部呈“阳性”。“医生说这是猫鼻支,是一种传染病,对于幼猫来说非常致命。”刘老太回忆说,小猫刚到家里其实就有轻微的症状,饲养一个多月来她也喂的是买猫时送的粮。“可见这猫之前就有病。”

  刘老太找到上品折扣来广营店并联系了当初卖猫的商家,要求退猫并赔偿给猫看病的费用,但遭到了对方的拒绝。

  昨天记者联系了上品折扣来广营店店长李女士,她介绍称,5月1日期间店铺开展宠物义卖活动,刘老太的猫就是从当时参加义卖的宠物公司手中购得,因此猫有问题应该找卖家,“我们已经帮着刘老太找商家协商,刘老太对结果不满意可以走法律程序解决。”

  称合同超期不负责 只能换猫不赔钱

  记者联系到售猫商家负责人高先生,对于刘老太的要求他表示很无奈。高先生说,双方交易时是签过合同的,应该按照合同规定走,“买到家10天以内如果出了问题,我肯定会负责,但这都已经过多久了,是她自己喂养不当。况且猫得的不是什么重大传染病,就是简单的感冒。”

  记者在刘老太处见到其女儿在购买猫时与商家签订的“销售合同”,上面规定“买方购买宠物10日以内如发生猫、犬瘟,细小病毒等免疫疫苗所应该免疫的传染性疾病,在卖家同意去某个医院的情况下,持宠物医院出示的医疗诊断证明,双方协商怎么治疗。经治疗无效死亡的,卖家免费替换同等品相宠物一只。”合同落款有刘老太女儿和销售人员的签字以及个人信息,写明公司方为“萌宠佳缘宠物服务有限公司”,但并未盖章。

  刘老太说,买猫的第10天她们与销售员微信联系过,但高先生称刘老太并非将情况反映到公司,因此并不承认。此外对于合同无盖章一事,高先生称“有销售人员签字,还写了身份证号”,认为其也合法生效。

  昨天高先生向记者表示,已经和刘老太协商帮其换一只新猫,但不能满足她提出的其他要求。但刘老太并不同意这样的协商结果,准备用法律手段维权。

  北京晨报热线新闻 记者 张静姝

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点