首都医务志愿者甘南义诊 全面筛查和救助先心病患儿

发布时间:2018-07-09 13:36 来源:北京晨报网 作者:张璐

  昨日,来自首都及全国的200余家医疗机构的医务专家及爱心人士、海外专家、媒体志愿者共千余人抵达甘南藏族自治州首府合作市,开启“2018同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动。

  七月的甘南远山含黛、绿水流韵。在接下来的一周里,千余位志愿者将前往甘南州合作市、玛曲县、碌曲县、迭部县、卓尼县、夏河县、舟曲县、临潭县开展义诊巡诊、爱心捐赠、传帮带教等活动。公益活动还将邀请知名专家在甘南州建立野生中药资源保护基地,进行中药材资源普查。

  甘南藏族自治州是我国十大藏族自治州之一,受交通不便、气候条件恶劣等综合因素影响,当地百姓的医疗需求与实际医疗条件存在一定差距,因病致贫、因病返贫现象仍然存在。通过前期调研结果,甘南大型公益项目将全面筛查和救助先心病患儿,开展肝包虫病筛查和救助工作,同时通过健康学院授课、医生业务交流等方式,帮助甘南州医疗人才提升医疗技术。公益活动将建设“母亲浴室”试点,为当地妇女提供公共沐浴条件,改变生活习惯,减少妇科病患病几率。活动还将在甘南州四个寺庙开展“四个一”工程试点,即捐赠一间图书室、一间浴室、一间健身房、一间医疗室。

  据悉,“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。全国制药十强企业步长制药提供全程赞助。10年来,“共铸中国心”大型公益活动组织了3万余名医务志愿者,先后对53万余人次提供了医疗志愿服务,为1300余名先心病儿童进行了免费手术治疗,让千余名白内障患者重见光明。

  ■相关新闻

  健康学院甘南分院揭牌

  昨日,“同心·共铸中国心”健康学院甘南分院在甘南州卫生计生委揭牌成立。下午,健康学院院长高润霖院士为当地医务人员授课,讲解高血压的预防和治疗。

  “同心·共铸中国心”健康学院下设心血管健康、呼吸健康、妇产科健康等10个专业健康分院,以“专家讲座”和“实践互动”相结合的形式,依托“同心·共铸中国心”公益项目深入到基层进行培训,并采用远程视频、手机APP等现代网络技术实现信息更新、实时互动、远程会诊等。目前,“同心·共铸中国心”健康学院已在四川甘孜、四川阿坝、西藏林芝、甘肃甘南四地建立了分院。

  甘肃省卫计委副主任金中杰表示,目前,甘南医疗卫生人才缺乏,市县两级公立医院研究生以上学历的医生只占1%左右。他说,一次公益活动虽然只有一周,但通过健康学院甘南分院平台,来自首都的专家和医务工作者可以为甘南打造一支带不走的医疗队,有助于培养当地基层医疗健康队伍、提升甘南医疗卫生人才的技术水平。

  北京晨报记者 张璐/文 王颖/摄

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点